About Guruma Vitalグルマンヴィタルとは

私たちはいつもパンと本気で向き合っています。
素材や製法、種類はもちろん、パンを作る環境にいたるまで。

グルマンヴィタルのホームページにお越しくださり、誠にありがとうございます。
学校給食やスーパー卸のパンづくりの工場「マルセパン」を母体とし、パンやお菓子作りを続けていつのまにか30年が経ちました。

朝食には食パンやクロワッサン、お昼には、種類が豊かな料理パン、甘ーいスィートなパン、ケーキ。夕食には、ワインやチーズにぴったりのフランスパンやライ麦のパン。健康に良い安心素材のパンづくり、本当に味わいの深いパンづくりを目指して、高温の遠赤外線で焼成する薪の石窯パンまで、グルマン ヴィタルには、いろいろな多くのジャンルの美味しいパンやお菓子があります。

代表取締役社長 鈴木政裕

素材についても、地産地消の大切さを考え、国産の材料へのこだわりなど、より深く食に取り組む為にVITALのブランドをスタートしました。岐阜県垂井町GURUMAN本店は、マルセパンの工場と共に大きな敷地に、森の中のパン工房の自然な流れに逆らわない時間をかけたパンづくりの薪の石窯や手づくり良さを最新鋭の技術と設備で 新しいパンやお菓子を作り出し、GURUMANの支店にも毎日できたてで届けしています。垂井本店では、できたてのパンやお菓子をその場で召し上がっていただけるスペース(カフェ)もあります。天気の良い日は、パンの森ガーデンで、ゆったりとした気分を楽しめます。石窯のパンを楽しむことのできるデリも自家製です。お昼のランチプレートでお気軽にお楽しみください。お近くにお越しの際は、ぜひご来店ください。従業員一同、お待ちしております。

GURUMAN VITAL 垂井本店 従業員一同

GURUMAN VITAL 垂井本店 パンの森

パンの森のイラストマップ

パンの森のサイトはこちら

ただ単にパンを作っているだけではありません。
GURUMAN VITALは「食」を通して、「人」を創り、様々な「繋がり」を作っています。

ただ単にパンを作って販売する。これは技術と機材さえあれば誰でもできること。しかし、地元に根付き30年間、様々なお客さまからの貴重なご意見や叱咤激励を数え切れないほど頂戴していく中で、私たちグルマン ヴィタルは、「パンやお菓子づくりを通じて、社会に貢献する。手づくり(人)が、基本の会社」という答えに辿り着きました。

手作り、すなわち「人」が基本の会社ということは、技術やノウハウを伝承、昇華していき「人」を創るということです。これこそが雇用の促進やパンに携わる業界の発展に寄与できる社会貢献であると考えています。

パン作り

この30年の間に、様々なお客さまから数え切れないくらいの貴重なご意見や叱咤激励を頂戴していくなかで、人と人との繋がりの大切さ、面白さを実感いたしました。グルマンヴィタルのお客さまや、それらに携わる人を繋げていきたい。垂井本店で行われるイベントは、そのような想いで不定期で開催しています。また、グルマンヴィタル主催のパン教室「藤ヶ丘スタイル」もグルマンヴィタルのスタッフ、講師、お客さまを「繋ぎ」新たな文化交流発信プロジェクトとして藤ヶ丘店にて発足いたしました。

パン作り

このように「パン」「食」を通して、新しい「人」を創り、新しい「試み」にどんどんチャレンジしていくことが、パン業界の発展、強いては食文化や社会の発展に貢献していくことだと思っています。

グルマンマルセ株式会社 代表取締役・GURUMAN VITAL オーナーシェフ|鈴木 政裕-Masahiro Suzuki-

グルマンマルセ株式会社 代表取締役
GURUMAN VITAL オーナーシェフ

鈴木 政裕 Masahiro Suzuki

1980年、家業であるマルセパン(現グルマンマルセ株式会社)に入社。
当時「パン工場」であったがゆえ、焼きたてのパンを提供したい、お客様が喜ぶ顔をみたいとの想いから、翌年1981年に「ベーカリーグルマン」を開業。その後、自身も認めるパンに対する情熱と飽くなき探究心により、数々のお客様に認められ、現在では中部地区に5店舗を展開し、大手高級スーパーやフードブティックへパンを供給をするにまで至る。
自店で一番好きなパンは、「大地の恵み(えゴま)」と「石窯パリスエッテ」。