正月2日目です。地震で被害を被られた方々、また、ご心配をされている方、お見舞い申し上げます。
パンの森へ入る坂道の様子です。
その坂道を上がったところにある、石窯パン工房の様子です。
明々と電気をともした光…
続きを読む
アーカイブ: パン職人のブログの記事一覧
-
あけまして おめでとうございます! 今日から営業です
-
2024 辰 謹賀新年
令和6年 元旦 穏やかな新年を迎えることが、出来ました。 南宮大社に初詣でしました。 明日2日からグルマンの垂井本店は初売り。 今年もよろしくお願いいたします。 …
続きを読む -
クリスマス寒波は、きびしい。
昨夜から 降った雪も、何とか止みました。 白銀の世界は、少し残って、辺りが、美しく、寒さの厳しさがあるからこそかな… そんなことを思っています。 今日は、ケーキ作りに大忙しの日を迎えました。 厳しい寒…
続きを読む -
クリスマスは毎年ほっこり。
今年もクリスマスが近づいてきました。パンの森に 本物のクリスマスツリーを飾りました。 もみの木を買ってくると 社長が クリスマスが終わると、パンの森に植え込んでしまうので今まで何本あったか… 2.3年もするとズーンと大木…
続きを読む -
マツコの知らない世界 シュトーレン特集
"マツコの知らない世界"で 日本のシュトーレン特集がありました。 -
ジャイアンは、芸術家の雰囲気がある‼️
もうすぐクリスマス、ジャイアンは、器用にクリスマスカードを絵手紙で書いています。多くのギフト商品にこのカードが入っているかもしれません。ネットで見ながら書いています。 …
続きを読む -
垂井発
皆さんこの野菜を知っていますか?? 答えは、、、ショウガとネギ!! そんな声も聞こえてきますが… そうでは、ありません。 菊イモとネギです。 これはすべて正真証明 垂井でとれた 地元発の野菜です。 今日は、石窯パンの…
続きを読む -
急にさむー
一気に寒くなりました。今日は、伊吹山にも雪が降っているようで、ここから見える伊吹山の山頂に雪が積もっていました。昨日の晩、今日のお昼ごろ、雹が降りました。 皆さんのところはどうでしたか?? さすがに雹が降ってくるのには、驚きました。昨…
続きを読む -
南宮山は グルマン垂井店のそばです。
どうする家康 は、関ケ原の合戦でしたね。テレビをみていると、グルマンの近く。大垣城(大垣城公園に孫と遊びについこの間いきました)南宮山 (毎日 参拝にいきます今朝も勇壮な姿を見ました) 桃配山(階段で登れます 家康の大きな扇子が置いてありま…
続きを読む -
名古屋 円頓寺商店街 パリ祭に参加❗️
11月10日 移動販売車で垂井のパンの森を出発 名古屋市円頓寺へ‼️ 11日は、晴れ、隣では、チーズ王国の久田さんがパリから駆けつけて、ラクレットを提供‼️ カンパーニュは、グルマンが焼き上げて提供しました。 …
続きを読む -
南宮大社 1日と15日南宮市の日
11月 の初めての日。 昨日までの10月の神無月がすぎて、元の場所に戻られた主である神様を出迎えるような良い天気に恵まれました。 パンの森のそばの神社で、毎月 1日 15日に南宮市の日です。 花手水と抹茶の会が開かれます。とかね…
続きを読む -
お久しぶりです
朝、晩の急な冷え込みが もうすぐ11月の気分を一段と盛り上げてくれています。 寒くなると、食パンが今までより製造数が増えてきます。 少し小腹が減ったときに、トーストしてジャムをつけたり、シナモンシュガートーストもいいですね。 …
続きを読む -
明日10/9は、こどもパンサミットの最終日、パンの販売‼️
明日10月9日は、こどもパンサミットの最終日です。 グルマン垂井パンの森で11時30分から、こども達がオリジナル(グルマン製造)のパンを販売します。急に私も少しは、参加したくなって、夕方から飾りパンのお面パンを作り始めてしまいました。…
続きを読む -
グルマン こどもパンサミット
今日は、こどもパンサミットの最後の打ち合わせ会‼️パンの名前、価格、プライスカードを作りました。 9名のこども達が企画、グルマンパン職人製造、販売は、各自こども達が考えたパンを自分で販売して頂きます。 続きを読む -
パン屋を巡り、試作の旅、、、関東、越後へ
この年齢で、パンの旅をするとは思ってもいませんでした。車に、パンの材料をたっぷり積んで、関東圏へ試作に3日前から旅に出て、途中道を間違えて首都高速へ都内を走って大回りして、埼玉へ今日は、新潟のパン工場見学、富山周りで帰路に、親不知の…
続きを読む -
グルマンのメロンパン とは⁉️
9月15日に中京テレビ PSゴールドでグルマンの垂井本店を紹介して頂きました。特に石窯パンのアトリエ、石窯メロンパンを大きく取り上げ頂きました。特に、日曜日、祭日限定のアトリエの石窯パンの販売には、多くのお客様にご来店を頂き、列を作って並ん…
続きを読む -
いざ出陣!!関ケ原の戦い
10月15日に関ケ原で大イベントが行われます。 関ケ原合戦のイベントです。 グルマンも参加します。その時にこんなパン販売します。 ①竹炭入りのパンにウインナーを包んで焼き上げた 刀(かたな) ②手裏剣の…
続きを読む -
グルマンの畑
夏もそろそろおわりにちかずいていますが、せみの合唱も休むことなくにぎやかです。 今年も グルマンの畑には、夏の野菜がたわわに実り始めています。 実は、ナスも植えるのが遅く、 親の意見となすびの花は、千にひとつの無駄もなしというこ…
続きを読む -
南宮大社で夕べのコンサート
ヒロさんです。 今日は、これから垂井町の心の基である南宮大社に行きます。 嬉しくなるようなイベントです。後で追加の写真撮ることが出来ましたらUPします。 仕事では厳しい関係(怒られていますが)こういう時は、ジャイアンと仲良…
続きを読む -
ハルキッズ サマースクール
8月3日 1日かけた、パンは何からできている? をテーマに子供達とのパン作りサマースクール開催しました。小麦農家さんともオンラインで繋いで、小麦を挽くところからのパン作り!食育でもあり、もっと自由な発見の場でもある私自身も勉強になりました。…
続きを読む -
パンの森 イベント ついにスタート
ヒロさんです。やっとやっと開催できる 「グルマンのここからわけあう」 イベントです。詳しくは、グルマンのホームページ↓ お申込み 【全4回コース】こどもパンサミット(8.26(土)/9.16(土)/9.30(土)/10.9(月)…
続きを読む -
そばのカフェ おくど へ行きました。
関市下之保 かなり田舎にあるとっても素敵な古民家カフェおくどへ 久しぶりに仲良くジャイアント行きました。 とにかく 代表の中田さんと話が盛り上がりすぎて 3時間も話し込んでしまいました。 子供の食育のこと、今の若い人…
続きを読む -
久しぶりのパン教室
グルマン垂井店 パンラボで久しぶりのパン教室開催 コロナで、4年ぐらい開催してきていませんでした。私個人も中国杭州のパン店グルニーとセントラル工場のサポートで、落ち着いてパン教室をする余裕もありませんでしたが、中国のサポートが終わり、…
続きを読む -
パリパリが人気!!ベーコンエピ。
小麦粉で作ったパンにベーコンを巻いて小麦粉の形にカットして焼き上げたベーコンエピ。 ひとつづつカットして成形して焼き上げます。。 手間がかかっています。 …
続きを読む -
アトリエの近況
先日、名古屋の大学の職員の皆様と貸切パン教室を開催しました。 星ヶ丘からお越しいただいて、1日がかりの教室になりました。 とっても満足!と大変喜んで頂きました。 ただ今、クリスマス祭開催中、 昨日は、名古屋V−1グルメ グランプ…
続きを読む -
新作 パン
毎週恒例の垂井本店アトリエの石窯パン、 本日は、新作が、もうすぐ焼きあがります。 玉ねぎを飴色に炒めて、生地にいれました。 …
続きを読む -
岐阜女子短大生 一日パン作り体験授業
岐阜女子短大の11名の皆さんと一日パン屋さんの体験学習を開催しました。 パン工場見学、仕事のお話、石窯のパン作り、パンのディナーパーティーと盛りだくさんでした。 かなり有意義な時を過ごして頂いたと確信しています。 続きを読む -
ロティ オラン 堀田講師
ロティ オラン堀田先生を招きました。 昨日は、グルマン垂井本店で、パンの勉強会を開催しました。 たいへん内容のある講習会でした。 小麦とは何か? パンの本質に迫るお話。 グルマンのスタッフが、 自分の…
続きを読む -
特別なパン
先日、アトリエのパン教室! 枝豆チーズパンが素敵でした。 毎週日曜日の特別のパンで、次回からアトリエで焼きます。 新しいレパートリーのパンとなりました。…
続きを読む -
新作石窯カンパーニュをただいま、焼いています。
グルマン垂井本店 アトリエVITALで、カンパーニュが焼きあがるります。 新作は、焼けてみないと、わからない! 焼きあがる前が、一番楽しみです。 試食たっぷりあります。 …
続きを読む -
ラジオの取材
今日、ラジオの取材を受けました。 東海ラジオの小島一宏パーソナリティーのモーニングあいランド 朝の番組です。放送は、1月8日(木) AM8:15分ぐらい~5分ぐらいだそうです。 さすがに、芸能人ですよね!小島ささんは、写真写り…
続きを読む -
新作パンとお菓子
毎週日曜日の特別パン、 垂井町のアトリエvitalの石窯で焼きました。 手仕込みのフランスパンにオーガニッククランべリー、クリームチーズ、 天然酵母入り、国産小麦で作るチョコブラウニー、かなり美味そうです。 …
続きを読む -
5月10日 アトリエ パン教室
久しぶりのパン教室です。 今日は、星野酵母のライ麦パン、玄米パン、ポーリッシュ種のフランスパンを作りました。 パン作り、ベテランの皆様での講習会となりました。 玄米パンが、醗酵がオーバーでした。フランスパンは、軽めの食感のタイプに焼き…
続きを読む -
瑞穂の幼稚園のイベントに参加しました。
土曜日に、瑞穂市のこどもフェスティバル(清流みずほ幼稚園 主催)に参加しました。 私たちグルマンも垂井本店でイベントを開催しますが、さすがに教育現場の最前線である幼稚園、保育園のイベントは、内容が多彩で、また参加される皆様の食や環境そして…
続きを読む -
トランブルーの成瀬シェフが、NHKプロフェッショナルに出演!
先日、高山に行ってきました。久しぶりにトランブルーへ、 パンをたくさん買い込んできました。 今日は、成瀬シェフが、NHKのプロフェッショナルに出演されます。 当分、近寄りがたいなぁ〜!と成瀬さんとお話をしてきました。 以前、個人店の…
続きを読む -
パン教室1月23日月曜日
新しいホームページの教室やイベントのページは、ただ今作成中です。 その為、しばらくの間、パン教室の予定は、鈴木のブログで、連絡をいたします。 グルマン垂井本店アトリエのパン教室の予定 明日、23日 開催いたします。 会費5…
続きを読む -
一緒にパンを作りませんか!
グルマンの垂井本店の裏にあるアトリエで、毎週土曜日の昼から、日曜日に、石窯を利用したパンを特別に焼いていこうと思っています。材料は、オーガニックを中心として、国産の小麦もかなり特別なものが使うことができます。私一人では、毎週続けることができ…
続きを読む -
あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 3日、4日に垂井本店アトリエで、初窯のパンを焼きました。 今年から、又、毎週日曜日にアトリエVITALの石窯で、 パンを特別に焼いていこうと考えています。 …
続きを読む -
12/10(土)、11(日) グルマン垂井本店クリスマス祭 開催
グルマンのお店のブログにも同じことが掲載されています。 参加者、出展者、お手伝い(アルバイトスタッフ)募集中です。 皆様のご意見、アドバイスも募集中です。 楽しく盛り上がりましょう。 12月10日(土) 11日(日) 10:00~1…
続きを読む -
松本 ベーカリーキャンプ
松本市で開催されたベーカリーキャンプに参加しました。 朝から沢山のパンを焼きました。全国から40名ちかくのパン職人が 集まり、パンをつくる様子は迫力があります。 残念ながら、ipadで、うまく写真がupできません! -
東京
最近、更新がされていません。 いろいろな出来事に追われての生活です。 芝公園にあるル・パン・コティデイアンに行ってきました。 今、東京からの帰りですが、このまま、神戸に寄って帰ります。 距離感がおかしいですよね。 -
南知多のハーブ園
昨日、南知多のハーブ園に行きました。コンサルタントの佐藤さん、料理研究科のちえさんのお勧めの所です。 ハーブってこんなに種類があり、味がしっかりしていることや、この土地が本当にヨーロッパのハーブに向いていること、土に石灰石がごろごろ混…
続きを読む -
牧講師を迎えての特別教室
4月27日は、垂井パンの森のアトリエで、藤が丘スタイルの牧講師を迎えての 天然酵母のカンパーニュの教室を開催しました。 それに先立って、24日に私の担当している貸切教室に、オブザーバーで参加してもらい、 テストベーキングも事前におこな…
続きを読む -
グルマン垂井本店アトリエVITAL パン教室
4月16日に、アトリエVITALのパン教室が開催されました。 今回のテーマは、べーグルです。 日本ニーダーの高橋さんのご紹介の横浜のパン教室を主宰されているパン好きのお二人も迎えて 楽しい時間を過ごせたと思います。 …
続きを読む -
高橋雅子講師、大田幸子講師の特別パン教室
昨日は、グルマン垂井本店で、特別講座が開催されました。 関東から、高橋雅子さんと大田幸子さんのお二人の講師による パン教室。 家庭製パンの世界で、とても有名な人気のあるお二人のコラボの教室に、多数のパン好きの皆様が集まり、熱気ある教室…
続きを読む -
大変な災害
今、東日本は、大変な災害に見舞われ、本当に多くの皆様が、いろいろなご苦労や困難に遭遇されていると思います。本当に月並みなことしか言えません。がんばってください。社内でも、私たちにできることは何だろうと問いかけています。もちろん自分自身にも。…
続きを読む -
手作りのホワイトデー
地震で大変な最中、昨日のホアイトデーは、重苦しい雰囲気の中、 過ごされたことと思います。 年齢を重ねていますので、社会的なお付き合い(義理)として、 このような日本が大変なときではありますが、 当店の女子社員に、今年は、気持ちでだけ…
続きを読む -
3月10日 アトリエ パン教室
3月のアトリエのパン教室を10日に開催しました。 今回のテーマは、クロワッサンです。今日は、3名様の参加で少数でしたが、クロワッサンを研究するような教室になりました。 生地は、3種類、A、手捏の低温発酵クロワッサン(イースト少な目)、 …
続きを読む -
2月26日パン教室
今日は、グルマン垂井のアトリエVITALでパン教室を開催、 参加者は、6名様でした。 チャバッタ、雑穀入りの食パンを作りました。チャバッタは、少ないインスタントイーストを使用した 低温長時間醗酵のタイプです。もちろん石窯で焼き上げまし…
続きを読む -
藤が丘スタイルパン教室
今日は、藤が丘店のパン教室 藤が丘スタイルの牧講師の教室に途中から、参加しました。 7名様の参加で、とてもいい雰囲気の教室でした。 垂井店も石窯のパン教室が、計画されていますので、今日は勉強させていただきました。 今日は、あこ…
続きを読む -
グルマン社内で、勉強会を計画中です。
毎月第一木曜日に計画中! モニターして頂く方を募集しようか見当中です。 -
お詫び申し上げます。
新年早々、皆様には大変ご迷惑をおかけ致しました。 年賀状のラッキーナンバーについて、大きな誤解を招くような ホームページでの告知、大変失礼いたしました。 今回、当店からお出しした年賀状に、ナンバーを付けて その当たりの発表を…
続きを読む -
あけましておめでとうございます。
グルマン・マルセの新年の抱負。 お客様の心に響くような、しかもグルマンらしい接客をどのようにしたら、良いのか? 私たちのパンやお菓子づくりの思いをわかりやすく知って頂けること、お客様のご意見をしっかり伺え…
続きを読む -
今年もお世話になりました。
垂井は、12月初の雪がふり積っています。 今日は、誰もいないグルマンのパンの森が雪化粧 今年も本当に残り少ない時間となりました。 多くの皆様とお会いすることができ、ご支援を頂きましたことに、たいへん感謝しています。 グルマン…
続きを読む -
コラボパン教室にコメントありがとうございました。
沢山の方が、ブログに、今回の講習会の様子をアップしてくれていました。 http://ameblo.jp/happylife0816/entry-10696739308.html http://ameblo.jp/chisaton…
続きを読む -
ツオップ伊原シェフ、高橋雅子講師のコラボパン教室
昨日は、多数講習会にご参加ありがとうございます。 写真は、いろいろな方から、集まりましたら、できるだけ、イメージに合ったものを グルマンのHPのイベントアーカイブスにUPします。 なれないパーティーの運営で、いろいろご意見あり…
続きを読む -
10月20日パン研究会
アトリエvitalで、石窯のパン研究会を開催しました。 11名様の参加ありがとうございました。 今回のテーマは、ライ麦パンです。 サワー種の元種は、ドイツから購入しています。 3種類のライ麦パンを作りました。 サワー種を使…
続きを読む -
東京へ
昨日は、東京へ、竹谷光司先生の感謝の会に出席しました。 竹谷さん(先生とは言いにくいので、失礼して)は、日清製粉をこのたび退職されました。私は、若いころ、声をかけて頂き、本当に 励ましていただきました。 あの”新しい製パンの基礎知識"…
続きを読む -
お気楽パンの会に参加しました。
23日に、名古屋のTV塔のレストランで、お気楽パンの会の2周年記念パーティーに参加しました。 初めて、このような会があることも知りました。パン屋として、皆様の質問にもお答えさせて頂き、いい経験をさせて頂きました。 たくさんのパン好きの皆…
続きを読む -
ツオップの伊原シェフ、高橋雅子講師を招いて。
夏の日に、ご連絡を頂、なかなか日程調整がつがず、のびのびになっていました 伊原シェフ、高橋講師のコラボのパン教室をグルマン垂井本店パンの森”アトリエVITAL”で 開催できることになりました。 有名なお二人の講師に、東京から来ていただ…
続きを読む -
帯広 ベーカリーキャンプ
北海道へ行ってきました。 帯広で、ベーカリーキャンプが、毎年夏に開催されています。 知り合いのますやパンの新店、麦音も会場になりました。 帯広の農場で、麦を頂きました。 上から、新品種(名前???)、北の香り、北しん、ライ麦です…
続きを読む -
いろいろあります。
まず、先日 ZIP FMで、取材を受けました。放送は終わりましたが。 ZIP FMのブログに、コメントと写真が載っています。リンクします。 また、6月2日からは、名古屋の名鉄百貨店スィーツステーションで、1週間催事をさせて頂きました…
続きを読む -
グルマンの企画について
垂井本店のアトリエを7月末に、増築が完成します。 食のイベント、研究会、など、計画中です。 一緒に、お手伝いや、アドバイス、参加していただける方を募集しています。 ”食を楽しむ委員会”、グルマンの裏に庭には、野菜を自然農法に近…
続きを読む -
今日は、名古屋 TV に、放映していただきました。
今日は、名古屋テレビ UP で、グルマンの鈴木のことを取り上げて、放送して頂きました。 ありがとうございます。製作者の皆様には、より良く私のことを表現していただき、感謝いたします。 毎日の生活の中で、いたらない事も多々ある私ですが、…
続きを読む -
石窯パン教室
久々に、グルマン垂井本店の石窯VITALのアトリエで、貸し切りのパン教室が開催されました。 今回は、名古屋でパン教室を長年主催されてこられた河部先生の教室です。 自家製酵母で、食事パンを薪の石窯で焼くことをテーマに、私もお手伝いをさせて…
続きを読む -
とってもうれしい出会いを頂きました。
植田ラティスの奥村さんから岡崎にすごくいいところがあるのでいっしょに行きましょうと前から誘われていました。 4月2日~4日まで自宅を開放してのお祭りイベントという機会に恵まれていってきました。 ご家族の趣味のよさ…
続きを読む -
上田のノルヴァンに行ってきました。
長野県上田市のルヴァンに行ってきました。 車を駐車場に止めたら、甲田さんと荻野さんが温かく出迎えてくれました。 そこで3人で記念撮影です。 店内の様子です。 ここは、造り酒屋さんの土蔵を荻野…
続きを読む -
zip fm スマイル デリ
空木マイカさんのスマイル デリの番組に、グルマンのコーナーができました。 毎週金曜日 AM10時~ 5分間の短いコーナーです。 是非是非、聞いてください。 空木さんは、グルマンの長者町店へ良く来られるそうです。 パンが、大好…
続きを読む -
最近、試作を始めました。
私のブログは、ツイッター見たいになってきています。 今日、2つのパンを試作しています。 ホアイトデーに向けて、スペシャルブレッドです。 最近の私のお気に入りのパンは、ペイザンです。カンパーニュよりもう少し重めのパンですが、 …
続きを読む -
MONDIAL DU PAIN 製バン講習会
モンディアル デュ バンの講習会に参加 講師はフランス MOF -
Tokyo バン講習会 福王寺さん
風見鶏の福王寺さんの講習会に参加 -
今年度の鈴木のブログ
世間では、ツイッターというのが流行っているらしい、このブログで今年はからいろいろな、つぶやいてみます。なれないihoneでupします。 今日は、大垣共立銀行の経営者の会へ出席しました。 講演は、阪口大垣日大高監督(元東邦監督)の情熱的な…
続きを読む -
アトリエヴィタル 石窯パンを食べる会/chie’s KITCHEN
久しぶりに、パンを食べる会が昨日、開催されました。 今回は、チエズキッチンの皆さんが、参加されました。 もちろん主催は、チエさんです。 <プチバゲット、カンパーニュにたっぷりのアンチョビオーリーブ入り、ピザ、> 石窯でパンも焼き…
続きを読む -
八ヶ岳へ
昨日から、八ヶ岳、小渕沢へ行って来ました。 ホテル リゾナ-レで、開催されている収穫祭の見学に行きました。 いつか、グルマン垂井本店で、同じような収穫祭ができればと思います。 イタリアのテイストがあるホテルの中庭に、八ヶ岳のパン屋…
続きを読む -
藤が丘スタイル
10月30日、初めての「藤が丘スタイル」教室が開催されました。 私も参加ができ、代表の特権で、スタッフに申しわけありませんが、 楽しい時間をすごせて、うれしく思います。 初回で、参加者は、4名様ととっても少なく残念でしたが、 …
続きを読む -
養老の温泉だー
15日にご苦労さん会を養老の滝の山頂にある温泉旅館で! 個人的にもいろいろなことがあり、ほんの短い時間のひと時をパンのお話や昔のことなどで、盛り上がりました。 貴重な時間を伊原ご夫妻とご一緒できました。 …
続きを読む -
大阪に行きました。
大阪のパンデュースのカフェで、パン食を楽しむ会に参加しました。 多くのパンの職人も参加されました。 パン教室の草分けの斉藤さんのアルザスのお話も勉強になりました。 …
続きを読む -
ツォップzopf,伊原シェフのパン教室
15日に開催予定の”パン焼き小屋ツォップ”の伊原シェフの講習会の内容が決まりました。 セレアル、z酵母バゲット、z酵母カンパーニュ、低温長時間バゲット、コルンバイザー、ベーマーバルトブロート、フォッカチャ、テーブルロールの生地を予定されて…
続きを読む -
planet-laveのライブ
planet-laveの伊藤守人さんからお誘いを頂き、大正ロマン漂うすてきな空間、旧井元為三郎邸のお屋敷の中、いもとホールで、ライヴに伺いました。 あまり、音楽には詳しくありませんが、とっても気持ちの良い本当に大人の世界を楽しみました…
続きを読む -
毎日、沢山のお客様に声をかけて頂きました。
お盆の4日間、垂井本店は、本当に沢山のお客様にご来店いただきました。 ありがとうございました。 私は、14日、15日、16日と、旧石窯パン工房(今はイベント用に利用)アトリエVITALで、 パリスエッテ醍醐味と無花果カンパーニュを昼か…
続きを読む -
TVの取材を受けて!
スタイルプラスの取材を受けて グルマン ヴィタル 代表 鈴木政裕 2009年の夏 東海テレビの番組スタイルプラスから、取材のオファー頂きました。 何度かTVの番組に出させて頂きましたが、今回は、お店の情報番組ではなく 職人とし…
続きを読む -
ディーン&デルーカ名古屋店のパンの体験学習
先日、2日間に分かれて、グルマン垂井本店アトリエVITALで、 ディーン&デルーカ名古屋店のスタッフの皆様のパンの体験学習会が開催されました。 カンパーニュの仕込みから焼き上げまで、もちろん薪の火で、石窯で焼き上げました。 天然酵…
続きを読む -
ポンデアスカルのパン教室
垂井の本店、アトリエVITALを貸し切って、パン教室を先日の日曜日に開催しました。 私が、パンの職人として駆け出しの頃、大変お世話になりました、 豊橋のポンデアスカルの佐藤先生といつも先生の教室に通われています名古屋市近郊にお住まい…
続きを読む -
今週のダイジェスト
先週は、とても慌ただしい1週間でした。 まずは、福岡へもうすぐお祭りですね。気合いが、町に入っていました。 知っている人は知っている女性のパン職人シェフの店 セ トレボン パンの通信は、内容が濃いですね。ケーキ屋さんは、ジャ…
続きを読む -
東京、パン屋めぐり
昨日、東京へ2日間、行ってきました。 JPB(日本プロヘッショナルベーカーズ)の総会は、今回、飯田橋のホテルエドモントです。日本中のプロのパン屋さんが集まる会です。多くのパン職人の方とお話が弾みました。 ホテル出身のベーカーも多く、…
続きを読む -
完璧に、カロリーオーバー
2日から前から、カロリーオーバーの生活です。 友人と年に一度の、食べ歩きの会 そして、昨日は、 内巧さん宅でのパスタ教室 手打ちパスタ、初めての経験です。ふだん、食べる専門の私ですが、 今日は、少しですが、参加させて頂きま…
続きを読む -
飾りパン
最近、集中して、飾りパンを作りました。 藤が丘店に飾ってあります。 2つのタイプがあり、日持ちのするもの(数年は、うまくいくと持ちます)、日持ちのしないもの(食べれますが、飾りとしては、1ヶ月ぐらいで、ひび割れます) 定期的に作っ…
続きを読む -
全国アマチィアパン作りコンテスト :::豊橋
土曜日に開催された「第二回 全国アマチァアパン作りコンテスト」に行ってきました。 毎年、豊橋で開催されています。 パン好きの豊橋在住、三達パン屋マイスターズクラブを運営されている都デザイン代表の清水さんを中心に、地域の多くのパン屋さんや…
続きを読む -
東京へ
久しぶりに東京に行きました。 松戸のツオップさんにお邪魔し、お店は、お休みでしたが、ご好意でパン教室をされているとってもすてきな学び舎のテラスで、 伊原さんにお会いできました。 同じパン業界で、ブランドを背中にしょって、長年続けていく…
続きを読む -
ディーン&デルーカ名古屋の試食パーティー
昨日、日頃からお世話になっているディーン&デルーカ名古屋さんのパーティーにご招待して頂きました。当社のスタッフと一緒に参加させて頂きました。 夜のほんのひと時を、ちょっと日本の地方都市?ではないような食の世界を演出されるデルー…
続きを読む -
ドイツの食卓
昨日は、内匠さん宅で、定期的に開催されている食事会に訪問させていただきました。 今回のテーマは、ドイツの食卓です。グルマンからは、ドイツのパン、ベルリーナ、ミッシュブロート、カレンズ、プンパニッケル、ドイツの黒い森、などを持っていきました…
続きを読む -
アジアの中の日本!
先日、非日常的な(田舎に住んでいる私にとって)メールを頂きました。 日本は、工業製品は、どんどん海外に向けて、輸出され世界に出て行きました。 パンの世界は、海外(フランス、ドイツ、イタリア)から、いろいろな面で入ってきました。 私…
続きを読む -
藤が丘店パン教室
10時から、始まりました。 本日のテーマは、ブリオッシュです。 通常タイプと手仕込みのタイプの2種類の生地で、作りました。 今日は、アシスタントに、いとまゆさんにお手伝いしていただきました。 4月から、いとまゆさんとコラボの4回のコ…
続きを読む -
パンを一緒にシェアする会
先日、藤が丘店で、”パンを一緒にシェアする会”が開催されました。 パン通で知られるブロガー1031さんといとまゆさんが主催の会でした。 場所は、グルマンの藤が丘店です。 グルマンからは、一宮店の石窯フランスを出しました。 すごい…
続きを読む -
本日開店一日パン屋さん祭り
内匠さんから、提案いただきました。 4月12日(日)は、全国的に”パンの日”です。詳しい歴史的な背景は、お調べください。 ついに究極のイベント、一日パン屋さんマーケ…
続きを読む -
いとまゆさんのパン教室に参加!
大変遅い報告ですが、2月5日に、いつも藤が丘店のアドバイザーとして お世話になっている、いとまゆ(略称で失礼します)さんのご自宅のパン教室に 参加させていただきました。 教室についての詳しくは、いとまゆさんのHPを参考にされる…
続きを読む -
知らないことがいっぱい。
最近は、オーガニックな世界が、私のまわりで大変身近になりました。 先日、東京に、石窯パン工房のオーガニックの申請の説明を聞きに行きました。 当然、見本のオーガニックの材料が、いろいろ送られてきています。 内匠さんにお願いして、テス…
続きを読む -
東京へ
久しぶりに東京へ行きました。 初日は、JPBの講習会に出席しました。 基本に忠実なラインナップでした。 いつの時代も基本を守ることが、大切です。 夜、リックさんと食事会(中年おじさんの会z) リックさんの友達のレストランへ…
続きを読む -
あわただしく充実
金曜日に、スタッフに怒りすぎて、倒れてしまいました。 一日寝込んでしまいました。反省です。歳だから、あまり熱くならないように! 土曜日から、大変、あわただしく 夕方、輸入食材のリックさんが、お見えになり夕食を、私のおすすめの五感で…
続きを読む -
藤が丘店について
ただいま、藤が丘店にいます。 今日から、藤が丘店は、新しい丸田店長で、スタートしました。 昨年9月より、いろいろな面で、力が出し切れず、昨日まで、 店長の不在の店として、多くのスタッフに支えられ、あまり お客様にご迷惑をかけるこ…
続きを読む