大垣市の三輪酒造さんの酒蔵開きのイベントでご縁を頂きました。
戦国時代物を見ているとお酒を飲むシーンがよくでてきますね。
小さなときに姉が、戦国時代のお酒は今のと違って真っ白、でどぶろくっていうんやよそうゆうのをのんどったんやよ。
と本好きな姉はいろいろなことを教えてくれました。
三輪酒造さんのお酒に出会った時に、これがそうなんかなー
と小さい時の記憶がよみがえりました。
青いビンは、生 です。
これを使ったほうが、パンの状態が良いと工場長からききました。
酒種のあんぱん 酒酵母とグルマンマルセの自家配酵母(Y酵母)でパン職人の長い経験で作ったパンが出来上がりました。
うまーい!!
関ケ原のお土産パンにただ今開発中です。