石窯パリスエッテ

 こんにちは。

先週は、水曜日から金曜日の3日間石窯パンフェアを開催しました。普段は通販のみの商品を店頭で販売し、多くの方に楽しんでいただく機会となりました。今後も毎月開催予定なのでぜひお越しください

そこで今回は、定番商品の中から今月のおすすめ商品として、グルマン自慢の

『石窯パリスエッテ』をピックアップします!

パリスエッテは、焼成まで3日間かかっています。1日目に中種を作り、2日目に仕込み、長時間低温熟成発酵させて3日目に焼成します。手間がかかる工程により、複雑な味わいと生地の甘みが感じられ、石窯の良さが特によく分かるパンとなります。

石窯パンフェアでも紹介した食べ方はこちら

生ハムとクリームチーズのサンドイッチ

〜材料〜

・パリスエッテ 1/3

・グリーンサラダ 適量

・生ハム 2

・クリームチーズ 20g

・マヨネーズ 適量

・クレイジーソルト 適量

クリームチーズの濃厚さと、生ハムの塩加減が相性抜群です

キノコとベーコンのバター醤油炒めのせ

〜材料〜

・パリスエッテ 1/6

・しめじ、舞茸 各10g

・オリーブ 2

・バター 適量

・醤油 適量

・塩コショウ 少々

・粉チーズ 適量

今が旬のキノコをアレンジしてみてはいかがですか?🍂オリーブがアクセントになって、秋の風味を感じられます。

シンプルなパンをどうやって食べよう?と迷ったら、ぜひお試しください☺️

石窯 小里

 

ペペロンチーノ🤤

こんにちは。

今回は11月の頒布会🍁🍃

『ペペロンチーノ塩パン』

のご紹介です!

エリンギ、しめじをペペロンチーノの味付けで炒め、石窯塩パン生地にたっぷり入れ、仕上げにグリエールチーズをかけたパンです!

 

鷹の爪がピリッと、さらにブラックペッパーナッツも入っておりこれがいいアクセントになっております🤤

秋の味覚が美味しい時期ですね🍁

ぜひお試し頂きたいです!

今回の担当は石窯田中でした。

スペルト小麦のショコラバトン🍫

こんにちは🍂

先日、メディアでグルマンの石窯パンを取り上げていただいた影響で、先週のアトリエは特に多くのお客様にご利用頂きました。私たちが心を込めて作ったパンをお楽しみいただける輪がより広がったなぁと感動しております✨

毎週日曜日限定アトリエの11月のおすすめパンは、

・山ぶどうのカンパーニュ

・スペルト小麦のバゲット

・キャラメルショコラバトン です。

キャラメルショコラバトンは、前回私が紹介したスペルト小麦のバゲットの生地から派生したショコラたっぷりのパンです。

スペルト小麦のバゲットのプレーン生地にブラックココアを混ぜ込みます。キャラメルチョコレート、マカダミアナッツ、オレンジピールを使用したオレンジ香るショコラたっぷりのリッチな味わいをお楽しみいただけます♪

前日に仕込み、一晩ゆっくり低温発酵させ、当日、分割成形をひと流れで行います。

大きな板に丁寧に並べて発酵をとり、焼成します🍫

焼きたては、一段とキャラメルチョコレートの優しく甘くとろけそうな香りが漂います☺️ナッツの食感がアクセントになって食べ応えもあります!

日曜日アトリエのみの販売で早めに売り切れる人気商品ですので、ぜひお早めに✨🍊

この秋冬に一度は食べたい、絶品おすすめパンの一つです!

石窯 小里

ごろごろナッツ🥜🍯

こんにちは。

今回は11月の頒布会、

\🍯メープルナッツスティック🥜/

のご紹介です。

石窯大地シリーズのプレーンの生地(カンパーニュ生地)にメープルシロップで漬け込んだ、4種のナッツを沢山練り込みました!

さらに、マスカルポーネを塗り可愛いリング型に成形しました。

マスカルポーネで生地は少ししっとりしており、ナッツのカリカリ食感がきっとやみつきになると思います🤤

是非一度ご賞味して頂きたいです!

今回の担当は石窯田中でした。

ハッピーハロウィン!

こんにちは、ひな子です!

今日はハロウィンですね。お店には「トリックオアトリート!」と言ってくれるお子様の可愛らしい様子がちらほらとみられて、微笑ましい雰囲気です♪

 

パンコーナーには、「おばげちぎりパン」や「お面パン」など、ハロウィン限定のパンが並んでいます。

ぜひ楽しいハロウィンをお過ごしください(^◇^)

スペルト小麦のバゲット🥖

こんにちは😃

もうすぐ11月。秋も深まり、どんどん寒さが増していきますね🌾

今回は、来月の新商品

『スペルト小麦のバゲット』をご紹介します。

スペルト小麦ってどんな小麦?

▶︎ヨーロッパで9000年程前から栽培されている普通小麦の原種にあたる古代穀物です。殻が強いため、品種改良などされず無農薬で育てられるため、健康的です。

今回、この歴史あるスペルト小麦と九州産の南の幸をブレンドして手ごねで仕込むバゲットを作りました。手ごねすることにより、空気が入りにくいため、濃い味わいを楽しむことができます。そして、16時間ほど長い時間発酵をとることでマイルドな風味が生まれます。

石窯で焼くこだわりのスペルトバゲット、ぜひご堪能いただきたいです♪

              石窯 小里

ハロウィンにいかがですか🎃

こんにちは🍃

今回は10月の頒布会の商品の一つ

\カボチャあんとクリームチーズのブラック塩パン🎃/

のご紹介です。

石窯塩パンシリーズの生地にブラックココアを練り込みました!

自家製のカボチャあんをたっぷり入れ、ジューシーなレーズンとクリームチーズの相性が抜群に良いです🤤

上記の写真は、焼成前表面にオリーブオイルを塗っています。

オリーブオイルを塗ることで、歯切れが良くさくっと焼き上がります🔥

ぜひご賞味して頂きたい一品です!

また今日10/18(火)はグルマン岐阜店のOPEN日です!

美味しいパンとお菓子と一緒に皆様のご来店お待ちしております🧑🏻‍🍳

今回の担当は石窯田中でした。

秋の味覚🍠🍁

こんにちは🍃

今回は10月の頒布会の一つ

\\🍠紫芋とメープルナッツカンパーニュ🍯//

のご紹介です。

カンパーニュ生地に紫芋ペーストを練り込み、メープルシロップに漬けた紫芋とナッツ類がたっぷり入ったパンです。

どこを切っても具がゴロゴロ入っていますよ🤤

是非一度ご賞味下さいませ!

今回の担当は石窯田中でした。

芽が出てきました!

2週間前にグルマンファームに植えた種子たちが芽を出し

ぐんぐん成長しています。

写真は春菊の芽と、ラディッシュの芽。

 

これから寒くなってくるけれど、たくましく元気に育ちますように・・・!

黒ビールショコラマロン

こんにちは🍁

週に一度11時〜15時オープンの【日曜日限定アトリエ】をご存じですか?ここでは日曜日にしか作らない石窯パンを食べることができるチャンスです!

普段味わえないようないつも以上にこだわったパン屋ならではの本格的なパンをお届けしたいという想いから、今月から月替わりの新商品がスタートしました。

10月のおすすめパンは、以下の3種類です

・山ぶどうの恵カンパーニュ

・黒ビールカンパーニュ

・黒ビールショコラマロン

今回は、9月にご紹介した黒ビールカンパーニュの生地から派生した

黒ビールショコラマロン』をご紹介します!

隠れ人気のある「黒ビールカンパーニュ」の生地に、溶かしチョコレートをたっぷり混ぜ込みます。そこに栗の甘露煮とくるみ、細かいチョコレートを混ぜ込み更にショコラ感を増幅させていきます。栗とくるみが入ることで、食感と秋の味覚がプラスされます🌰🍁

さらに、成形時に渋川栗を丸々包むことで、チョコレートに負けない、栗の味わいも同時に楽しむことができます。

このようにブール状にして、発酵を取り焼成します。

チョコレート好きな方、栗好きの方、カンパーニュが好きな方にはぜひ食べていただきたいパンです♪(手間がかかるパンの為焼き上がりは13時前後になります💦

10月の毎週日曜日、パンの森のアトリエにて販売いたしますのでぜひ一度遊びに来てください😊

石窯 小里