今後のグルマンについて

今日は、写真無しです。

最近やっと、落ち着いて、ものを考える余裕ができつつあります。

この2年間、あまりにあわただしく、また、周りの環境も変わってしまいました。
大型のショッピングセンターが、当社、垂井町の本店の周りにたくさんできました。

今後のグルマン、特に本店の魅力ある姿をいろいろ考え、構想を練っています。
今、スタッフ不足もありますが、必ず、魅力ある地方のパン屋、お菓子屋の道を
進んで行きたいと思っています。

今、考えていること、、、、もし、手伝っていただける方、是非、連絡を頂きたいです。
①グルマン本店の入り口を北の入り口(カフェ側)をもっとわかりやすくし、北の駐車場
(ほとんどのお客様が知られていない)から、中庭を歩いて、楽しい雰囲気で来て頂く。
②その為にも、庭をガーデニングを力を入れたいのです。庭師の奥田さんお願いします。
一緒に、庭造りしていただける方、募集中です。
③その庭の裏に、畑がありますが、ほったらかしです。せっかく耕運機(家庭用ですが)
まで、買っていますが、、、、、指導者として星野トチローさんよろしくお願いします。
一緒に、自然の野菜づくりを手伝っていただける方、募集中です。
④グルマン本店は、6月4日、5日、6日 改装の為、お休みします。
カフェに、チンバリーマシーンを入れ、より専門店を目指します。
グルマンのカフェは、今、中途半端な状態で、お客様にも魅力を感じて頂きににくく
なっています。
魅力あるカフェづくりに参加しませんか?募集しています。
⑤グルマンの移動販売車が、復活しました。
キャンピングタイプで、ちょっと目立ちます。車で、引っ張っていきます。
ヨーロッパ、特にドイツでは、よく見かけます。
イベントや、グルマンのパンが来てほしいお客様のご要望に応じて、出かけて行きます。
やっぱり、少しでも喜んでいただきたいという心があります。
老人ホームなどにもお邪魔したいと思っています。
人間は、自分で選べることが喜びです。たとえパンでも、、、
移動販売車の運営にお手伝いできる方、募集中です。
⑥ホームページの運営を垂井本店の企画室でしています。ただ今、2名で、運営していますが
パン好きの方、一緒に集まって、イベントの企画、などワイワイしませんか?

とてもわくわくする計画があります。
できたらいいなぁ、、、、、のアイデアです。

本店の北の裏に、石窯の工房を作り、お客様が、自分の食べるパンを自分で作るパン工房
私達は、もちろんお手伝いします。家族で、グルマンに来て、自分好みのパンを1週間分ぐらい
作ります。冷凍しておけばOK、ご近所の皆様といかがですか?
自分で焼いたパンをギフトにしても、楽しいですよね。
頂いた方はびっくりです。

カフェも当店は、午後6時閉店です。
それからの庭の景色が素敵です。
私たちパン屋は、夜までモチベーションを維持できません。
日替わりで、夜のカフェを運営しませんか、自分の感性で、いろいろなパンに合う料理も
できますよね、お客様が入るかどうか?それは、その人の魅力も大きな力です。

などなど、いろいろ思いが、頭の中を駆け巡ります。
また、今回の案を詳しく、今後ブログにUPしていきます。

この記事に関連する記事