グルマン名古屋店 移転(長者町店)オープン準備中

グルマン名古屋店が4月12日am 10:00〜 オープンします。

長者町店から引越しの新しいスタートです。

ひろさんです。私も何度も店作りを繰り返してきました。基本的に建築には

興味があるのだと思います。私のスタイルで店を作るのは、今回で最後かなぁ〜と

思っています。本当にレイアウトから平面図まではいつも私が書きます。

ジャイアンからは、パン屋なの?設計士なの?と呆れかえるぐらいの勢いで集中します。

グルマンの店は、1軒ずつ個性があると思います。それは、私の魂が籠っている自負しています。

今回の店は、急に継続が決まった店ですので、内装にあまり費用がかからないように工夫しました。

本当にシンプルで、豪華な感じはしませんが、限られた条件の中で満足できる店になったと思います。

完成間近の店では、いつも二人で後片付けの作業です。私は、店のデザインのこだわりに一人

うんちくを言いながらダラダラと、ジャイアンはその大切なうんちくを聞かずに(無視状態)で

黙々と手早く掃除をしています。私の店作りの良い話だから聴くべきと言うと

ジャイアンからは、そんなの自己満足よ!! 店の完成の余韻にふける私に、逆に

日々の行動に魂が入っていない!!と私の日々の行動の未完成さの話に変わってしまいます。

”人から見える所に自分の拘り心”があるうちは二流と言われてしまいます。

確かに目に見えない所に魂が籠ることが、本当の店作りかもしれません。

それでも私は思います。

いつも店が完成するとイメージと違うな!と思うことの連続でした。歳を経て経験の積み重ねが

イメージと現実のギャップが少くなって、今回の店は、イメージ通りの店になったと思います。

これが”私の長年の積み重ねて来たひろさんの人生だと!”心の中で叫びました。(ジャイアンに聞こえないように!)

 

明日、看板が付いて完成です。4月9日の様子です。

この記事に関連する記事