初夏の味

やすえか このブログのパスワードにこの文字が出てきました。

私の名前は、やすこです。 えか は、私の生まれた岐阜の方言でそうですね。という意味で使います。

もう亡くなりましたが、私の父親は、岐阜弁の上級者でした。そんな父の影響で、わたしも岐阜弁は得意な言葉です。

だから、耳慣れた言葉に思わず笑ってしまいました。

ところで、もうすぐ、父の日ですね。

そういえば、パインとみかんの缶詰の果物が好きでよく食べていたなーと思い出しました。はごろもの缶詰がこの時代の人には、

高級缶詰だったようです。父親を思い出してなんだか涙がこぼれてきました。

この季節に沖縄のパインが出回ります。グルマンの今月のパンに沖縄パインを使ったデニッシュが登場しています。

このパインは、色がきつい黄色をしていません。業者さんでは調達してもらえないので、通販で沖縄産のパインを取り寄せて使用しています。

パインの下には、パッションフルーツで作ったクリームがひいてあります。 より南国感を表現してみたデニッシュペストリーが出来上がりました。

昭和から令和の時代が流れて、食べ物もどんどんブラッシュアップされていくなーと思いました。

おとうさんが生きていたら食べさせてあげたかったなー

なんやこれは!!かわったもんやなー (岐阜弁の上級者でもここの言葉は共通語だと思います)そんな第一声が聞こえてくるような気がします。

 

 

この記事に関連する記事