2月26日パン教室

今日は、グルマン垂井のアトリエVITALでパン教室を開催、
参加者は、6名様でした。
チャバッタ、雑穀入りの食パンを作りました。チャバッタは、少ないインスタントイーストを使用した
低温長時間醗酵のタイプです。もちろん石窯で焼き上げました。
皆さんからも焼き上げたパンに、美味しさを感じていただきました。

雑穀食パンは、星野酵母を使用した長時間醗酵の食パンです。
薪の熱源で焼くパンは、タイミングが難しいですね。
作業が送れ、窯の温度が下がり過ぎて、やや焼きが長くなったことが残念でした。

手捏ねした生地は、皆様お持ち帰りになり、ご自宅で明日焼きあがる予定ですが、
うまくいくのか少し心配です。

ランチ後にいろいろお話をさせて頂き、大変和気藹々の会になりました。
とくに今日は、2名の男性の方が参加されました。 ハード系の好きな男性の皆さんも
今後は、参加される機会も多くなりそうに思いました。

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