雑穀食パン和
あまりグルマンでは売れないパンですが、私にはどうして作っていきたい思い入れのあるパンです。ドイツのプンパニッケルの日本バージョーンを作りたいと考えてできたグルマンオリジナルのパンです。グルマンで一番売れていないパンのひとつで…
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アーカイブ: パン職人のブログの記事一覧
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うれしい出来事、仕事に自信と誇りをもって
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今週は、山と海に!
岐阜県のパン組合の会合で、岐阜県の山里の奥にある秘湯の里に行きました。 遠いですね! 神明温泉 すぎ嶋 パン屋は、どうしても外国に目がいきますが、日本人の和の世界、昔の景色、ほっとしますね。 今週は、引き続き、海…
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自然な食材のバザー
天白の愛農さんで、恒例のバザーがありました。 何度か、おじゃましましたが、いつもアットホームな雰囲気です。 お客様と販売者が、信頼関係のある姿、 いつもながら、そんな光景を見せていただき、けっして、立派な建物でもありません。 立…
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長野のブレッドキャンプへ行ってきました。
久しぶりに長野へ行ってきました。 マップルの松本でのおすすめのお店の記事に北アルプスの1400メートルに広がる清水牧場その広大な敷地で育った牛やひつじのミルクで作る乳製品は風味豊で味わい深い。 と書いてありました。 まずカーナビに電話…
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今月号の雑誌の記事をみて...
本屋さんへ行ったら、「料理王国」の今月号の表紙をかざる、尊敬するブロートハイムの明石さんの笑顔が目に飛び込んできました。 隣のドラッグストアーで買いもの中の一緒に車に乗って出かけた家人に、ちゃんと読んでよとの言葉をせに、お金をせびって買っ…
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垂井店北庭でグルマンの楽しさを満喫してください。
いつも私のブログを読んでいただきありがとうございます。 ところで...グルマン垂井店は奥に奥に行っていただいていますか? まず、国道21号線沿いの店舗入り口から入っていただくと、グルマンのおなじみのパン、お菓子の店舗があります。 そし…
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ホームページの更新
最近、グルマンのホームページが、更新されず、大変申し訳なく思っています。 グルマン垂井本店の2Fに、ホームページの更新する為の企画室があります。 更新を担当してくれていたスタッフが、実は、自宅でパン教室を開いて、忙しくなってしま…
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9/2 パン教室
藤が丘でパン教室をおこないました。 今回もアットホームな雰囲気で、楽しい時間を過ごすことができました。 皆さんも同じだと思います。信じています。???? トマトのパン クランベリーとくるみの手仕込のハースブレッド 胡桃のク…
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明日は、パン教室です。 ただ今練習中
明日は、藤が丘店でパン教室です。 どんなことでも教えるのって難しいですね。いままで何度かパン教室に来ていただいた方に ご満足頂いていたか....そう考えるとそのたびごとに満足が行かなかったことがおもいおこされてついつい苦しくなってしまう…
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お詫びいたします。
先回UPしました、東京の出来事のブログの内容で、デーン&デルーカ様のことに対して、誤解を招き過ぎる不適切な表現を用いて、記載いたしましたことをお詫び申し上げます。 軽率な身勝手な文章で、私の真意とは違う表現をいたしました。 真摯…
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東京へ、新宿、伊勢丹、六本木、デーン&デルーカ
昨日 東京に。。。。 パンの講習会に行きました。 ホシノ天然酵母の講習会です。 今回の講師の高田さんは、私と感覚が似たとてもバランスのとれたパンを作られました。 クロワッサンと星野の酵母の相性が良いとあらためて感…
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伊吹山に水を汲みに
何年かぶりに、伊吹山の麓、名水100選の伊吹神社に水を汲みに行きました。 普段は、私の家内が1人で、文句を言いながらも行ってきてくれます。 自宅から20分の所に、こんなに自然を感じれる場所があるのがうれしいです。 水を…
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ショコラエテのこと
先日作りました新作パン「チョコの大きなパン」の名前をつけていただきたく募集いたしましたところ 「ショコラ・エ・テ」(真夏のチョコレート)なんて とっても素敵な名前をつけていただきありがとうございました。 まるでシェークスピアの劇作のよう…
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藤が丘のイベント
今日は、藤が丘店で、感謝セールをしました。 外では、星野トチローさんの腹話術とバルーンのショーをお友達として頂きました。 藤が丘店の外の中庭は、パフォーマンスをするのにとっても良い環境で、雰囲気もばつぐんです。 次回もよろしくお願…
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東京 パン屋めぐり???
今日は、新宿で朝を迎えました。 いつもは、パン屋をもっとたくさんめぐるのですが、やはり歳のせいか? ゆったり行きます。 やはり、新宿の朝は、ベルグ 久しぶりですが、さすがベルグ 私のグルマンのカフェの姿として目標です。 …
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出会いの宴会
昨日は、とても刺激的な日でした。 私のように製造に携わっているとどうしても同じ人と付き合うことが多く、時として、狭い世界に入り込んで行きます。 ミィクシー繋がり(私は入っていませんが)で、北陸の山代温泉で、30代、40代、50代…
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ショコラ・エテ
先日のブログに、コメント頂きましたナナコさまありがとうございます。 名前もアドバイス頂きました。 ショコラ・エテ (夏のチョコレートパン) 焼き上がりの時の香りは、特別です。 ちょっと得した気分で…
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グルマンのパンについて、グルマンの親父(私のこと)が、話します。
ホームページの運営に長いこと携わってきましたが、せっかくの私のブログなので、 気楽にUPを心がけることに開き直りました。 写真のUPは、苦手なので、無い時も多々あると思いますが、許してください。 まず、グルマンの私が個人的に気…
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今後のグルマンについて
今日は、写真無しです。 最近やっと、落ち着いて、ものを考える余裕ができつつあります。 この2年間、あまりにあわただしく、また、周りの環境も変わってしまいました。 大型のショッピングセンターが、当社、垂井町の本店の周りにたくさん…
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ミットランドスクエアー DEAN & DELUCA
昨日、オープンに先立って、DEAN & DELUCAのレセプションに出席しました。 ミットランドB1に、東京のDEAN & DELUCAにグルマンの石窯パンVITALのパンが並びます。私のような納入業者が、招待される立…
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最後の授業
今日で、一宮女子短大のパンの授業が最後です。 4年間にわたり、講義を持てたことは、たいへん勉強になりました。 教えるということは、自分自身の中で、パンを体系的に、とらえること見直すことのいい経験になりました。 助手の泉先生、たいへ…
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今日は講習会に
くるみ協会、ポテト協会主催の講習会に行きました。 講師は、ルボアの森シェフです。 東京、中野のルボアは、とても行きたいお店です。 今回のパンは、日本人に合う食感のハード系のパンです。 とても参考になりました。 …
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今日の石窯のパン
ライ麦パン 試作です。 見た目より 柔らかい 山田さんの作品です…
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今日は成人式
今日は成人の日です。私にはずっと昔のことですが、成人の日って、とてもいいタイミングできますよね。 皆が、新年を向かえ、新たな気持ちを持ちつつも、浮かれて過ごしたお正月が過ぎ、やっと現実の生活で、がんばろうとし始めたときに成人の日がきます。…
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あけましておめでとうございます。
2007年の始まりです。 希望に燃える1年始まりを向かえ、いろいろ考えること言いたいことありますが、今日は、お酒を飲みすぎました。 あけましておめでとうございます。 ところで、私の弟はレストラン伊吹のオーナーシェフです。 本…
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お正月パンセットの試作中
ただ今、お正月パンセットの試作をしています。 一応、ここは、私が作ります。目立ちたがりや私です。 いつもながら、遅れて遅れての企画で、お客様の目に止まらず、あまりに見ていただけないのが残念です。 しかし、それゆえに心のこもった…
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東京に行きました。
シュトーレンの勉強に、JPBの講習会に参加しました。 今年のグルマンのシュトーレン作りを見つめ直す意味で、参加しました。 シュトーレンは、ミキシング、発酵状態で、いろいろなタイプが出来ます。 詳しい内容は、別のコーナーで書きます。…
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ボジョレー ヌボー
今日は、ボジョレーヌボーの解禁日です。 数ヶ月前から、とても素敵な酒屋さんと知り合いになりました。 酒のひろせ さんです。 グルマンのホームページの通販でパンと一緒にワインをギフトとしてひろせさんと 計画しています。…
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タイ料理店で
パン屋はいいですね。 多方面でご活躍の皆さんから、声をかけて頂きます。 栄のタイ料理店のオーナーから、お誘いを受けました。 私のパンの話もとても楽しく聞いて頂き、反面、知らない世界の話、 大切ですよね、こんな時間。 タ…
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一宮女子短大授業
毎週金曜日は、昼からのパンの授業です。 確かに忙しいのに無理してるなぁ!という思いと助手の泉さんには迷惑のかけっぱなしで、申し訳ないなぁという思いと、生徒は、少しは喜んでいてくれるように勝手ですが感じて、がんばっています。 …
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独立について
私は、長年、パン屋を営業してきて、多くのスタッフを抱えてきました。 多くのスタッフが、独立したいという気持ちを持っています。 しかし、現実には、なかなか難しいのも現実です。 しかも、自己の利己心から、独立したいと考えることには、 …
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芦屋へ
今日は、午後2時から、神戸、芦屋にパン屋を見に行きました。 本当に時間が無く、神戸に4時間の短い滞在です。 芦屋のダニエル、イートインの仕方がおしゃれに思います。 ケーキのツマガリものぞいて来ました。 普通のイチゴのショ…
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名古屋製菓専門学校授業
久しぶりに、昨日は、名古屋製菓専門学校にパンの授業をしました。 トマトのパンとブリオッシュ生地で作るパンのロールの2種類を作りました。 名古屋製菓の生徒は、礼儀、態度がしっかりしていて、本当に やりがいを感じます。 専門…
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垂井VITAL石窯
今日は、久しぶりに垂井の石窯でパンを作るのを手伝いました。 生地の調子がよくなくて、あまりうまくできませんでした。 垂井の石窯は、まったくイーストを使用していません。 どうしてか?よくわからないところに天然酵母だけを使用し…
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健康と安心安全の食文化 勉強会 JPB パン職人の会
講師 食デザイナーズ 主宰 平野美由紀さん 管理栄養士・食コーチ 今回は、刺激的な勉強会となりました。 また、サポートとして、パンを作って頂けたのが、ユーハイムの志賀さん、 ブロートハイムの明石さん、ドンクの岡田さん、帝国…
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VITAL石窯パン工房
グルマンの裏庭の石窯のパン工房です。 写真のテストを兼ねてUPしてみました。 ちょっと素敵なパン屋さんでしょう。 …
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多くの人とお会いしました
今日は、多くの人と、、、、、 ルーツ貿易の社長が訪問され、 当社のケーキの顧問の先生が指導に見えました。 埼玉の山本シェフです。 また、石窯ヴィタルで働きたいという男性の面接をしました。 シンプルな素材の味わいのあるパ…
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ブログを始めました。
こんにちは、今日は記念すべき、初めてのUPです。 毎日、仕事に追われての日々ですが、面白い話、興味深い話をしていきたいと思います。私は、グルマンというパンのホームページに関わっていますが、なかなか自分のページを更新できず、掲示板ばかり…
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