毎年、元旦は、京都に行きます。
中部地区に住まいながら、岐阜と滋賀の県境に位置する私にとって
京都は、結構、得意の町です。
あまり休みの取れない私は、昔は、必ず、お正月は長野にスキーと決まっていました。
子供も自立し、夫…
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アーカイブ: パン職人のブログの記事一覧
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あけまして、おめでとうございます。
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フェルマンテの会
今年も押し迫った21日、垂井本店で、3回目の内匠さん主催の フェルマンテのクリスマス会が開かれました。 今年最後のイベントになります。 本当に、しみじみ出会いの大切さを感じる1年となりました。 私もかなり歳を重ねて、今年の年の初…
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クリスマス祭 ありがとうございました。
無事、開催できました。 まず、お天気に恵まれたことに感謝です。 大道芸人の星野トチローさん、ジャズサックス奏者の粥川なつ紀さんと弟さん、フリーマーケットのアドバイザーの富田さん、その他多くの出店者の皆様、また、プレスを紹介していただいた…
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ディーン&デルーカ 5周年パーティー
デーン&デルーカ 5周年パーティーに招待していただきました。 東京の都心の、緑が生い茂る歴史の1ページを感じるような洋館でのパーティーは、私たちには、想像のできない世界を拝見させていただき、感激いたしました。 多くの料理や美味しさの追求…
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パンコーディネーター
昨日、パン好きのプライベートな食事会で盛り上がりました。 出席者は、日本パンコーディネター協会の稲垣さんといとまゆさん パン職人ポンレヴェックの大山さんと私、鈴木です。 あまりしゃべりすぎて、何をしゃべったのか、わからなくなり…
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グルマン垂井本店 クリスマス市 イベント
12月7日 クリスマス祭が迫ってきました。一応 計画案です。 今日、プロのジャズミュージ…
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ボジョレー ヌーボー
今年のボジョレーは、美味しかった。 まず、ワインが美味しい! これは、今年が、良い年なのか? 買ってきたワインが、良かったのか? よくわかりませんが、美味しくいただきました。 自宅で、パンは、パリスエッテの石窯焼き ”醍醐味…
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クリスマス祭 12月7日
12月の7日(日)午後からのクリスマス祭りに向けて準備しています。 先日、リュックさんが来ていただいたときに、チキンの丸焼きにトライしました。 その結果、薪の窯で焼いた方が、ズっーと美味しいことを発見 クリスマス祭7日に、…
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グルマン垂井本店 クリスマス市とちょっと早いクリスマスパーティ
垂井本店 12月5日(金)、6日(土) 感謝セールをします。 翌日 12月7日(日) 11:00~15:00 クリスマス市 出展者 募集中(無料…
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新しいホームページのスタート
本日 30日は、グルマンのホームページがリニューアルしました。 できたてほやほやで、いろいろと不備な点があると思いますが よろしくお願いします。 特に今回、商品カタログをHPにUPする予定ですが、まだ 準備中です。もう少しお…
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パン教室
グルマンのパン教室 今年度の最終日です。 6月からスタートして4回、ご参加の皆さんありがとうございました。 今回は。国産小麦の違いを知るをテーマにしました。 基本的なフランスパンを6回仕込み 特徴の違いを見てみました。 1…
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小浜のパン屋さん
10月15日に、福井県小浜市の久保さんが、新しいパン屋さんを開店されました。 おめでとうございます。 知り合ってから 1年以上がたちます。何度か小浜に行きました。 本当に良い町です。開店の前日に、ほんの少しお邪魔しました。 荻野…
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もうすぐ ホームページが変わります。
gurumanの鈴木です。 guruman各店舗のブログも1つにします。その方が見やすいと思います。 カテゴリーで各店舗の分類に別れます。 又、ホームページも後1週間で、すごく変わります。楽しみにしてください。 -
長者町 パン教室
石窯パン教室に引き続き、長者町も教室がスタート 力が入りすぎて、終了が夜の7時近くになりました。 …
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パン教室
遅くなりましたが、教室の模様をUPします。 垂井VITALの石窯の教室は、写真があまりうまく取れませんでした。 少人数で、同じメンバーでのこれから4回のコース みんなで、がんばりましょう。 …
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東京
先日、JPBの総会に東京に行きました。 お昼に松戸のツオップにお邪魔しました。 カフェがすごくお客様でいっぱいでしたが、伊原ご夫妻のご好意で いろいろなお話を伺うことができました。 パン屋として、誰もがあこがれるスタイルをつ…
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ブログについて
このブログのコメントの受付を中止いたします。 対応が遅くなり、せっかくのご意見に、かえってご迷惑や不快感を受けられると 申し訳なく思います。 私へのご意見は、メールでお願いいたします。 更新が、少ないブログですが、できる限り努力…
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パンとチーズとワインを楽しむ会
4月12日 長者町店で、第2回目のパンとチーズとワインを楽しむ会を開きました。 携帯メールのみの募集で、 定員20名様が、すぐに申し込まれたことに、まずは、感謝します。 今回は、覚王山のメルクルさんにおすすめのチーズを紹介していた…
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ヨーグルトのライ麦パン
少しハードなパンを試作しようとして、できたパンが、写真のパンです。 ライ麦たっぷりの主張するパン。 食べて、びっくり 続きを読む -
新しい取り組み
最近の新製品で、メアコンブロート 私のお奨めです。 食欲旺盛の私は、ついにメタボに仲間入りです。趣味のテニスも月に1回では、毎日のビールに、酒を注ぐ状態です。 一押しのパンメアコンですが、名前を募集したいです。 メアコンは、混ぜる…
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東京 パン屋巡り 2008.2
久しぶりに 東京に2日間のパン屋巡りに行きました。 今回は、初日は、星野酵母のパンの研修会に出席 その前に、お昼をハンバーガーの有名店 ファイヤーハウスに行きました。 東大の側にある今のグルメバーガーの先駆者的な立場のお店です…
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パン教室
昨日は、グルマン垂井本店で、パンの体験教室を担当しました。 トヨタ自動車の人事厚生部、朝日カルチャーセンター主催のイベントとして マルセパンの工場を使い、4時間のパン作りを皆さんで、楽しみました。 メニューは、ライ麦パン(ワイ…
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グルマンのイベント
本当に久しぶりの書き込みです。 大変遅くなりました。おめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 グルマンでは、今年は、パン教室や食のイベントを計画しています。 第一弾は、アットホームな雰囲気を目指して グルマ…
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西日本は雨の日々です
早朝、雨がざんざん降る音で 目が覚めました。 九州地方での大雨のニュースが、身につまされそうです。 いつものようにパン作りができることあたりまえでないことに気づかされます。…
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久々 パン教室
藤が丘店で、パン教室を開きました。 出席者が、少なく(6名様) 逆にとてもアットホームな教室となりました。 サービス精神旺盛な私、スピディーな流れ、皆様に大変喜んでいただき(自画自賛ですよね!)有意義な時間を過ごせました。 …
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ミクシィについて
最近、いろいろな人にミクシィのお話を伺い、何度も誘われ、 ついに、本日、自分のページを作りました。 なんとグルマンのコミュニュティーがあるでわありませんか。 応援していただいている皆様に感謝です。 本当にうれしい出来事です。…
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藤が丘店の庭
今日は、愛農さんのフェアーに少し参加しました。 名古屋市のど真ん中、天白で年に数回、開催されるイベントです。 土の匂いのするフェアーは、とてもアットホームです。 隣の人から、声をかけられました。 あの有名なゴーバル(ソーセー…
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愛農
当社のパンが、愛農さんの宅配に利用されています。 はじめて愛農の物流センターとお店に行きました。 元は、農家の皆さんのような生産者が、販売をしているような感じです。 お店もかなり、思いを持って集められた商品ばかりです。 食に…
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石窯2
ご質問ありがとうございます。 朝4時に、二つの石窯に火を入れます。 すごい勢いで、15分ぐらいで燃え始めます。 前回の写真です。 2時間ぐらいで、温度が450℃~500℃ぐらいまで上がります。 ここまであがらないと蓄熱…
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燃える窯
皆さんは、燃えさかる石窯を見たことがありますか? 4時間も炊き込みます。 こんなに、高温にした窯の熱量をすべて使いたいと思います。 自然のエネルギーを大切にするためには、各温度帯に向いたパンやお菓子を 焼きたいで…
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飾りパン作成中
今回、東京のパン組合のパーティーに展示するために製作しています。 一応、コンテスト形式の展示です。 20時間ぐらい作成にかかりました。 …
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石窯のパン作り
石窯のパン作りに、原点に立ち返り挑戦中 本当の良さを追求したい。 一宮の工房で、非常に熱い中がんばっているスタッフに 温かい評価がいただけますように願っています。 フランス、アルザスで買ってきたク…
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パン組合50周年 東京
東京出張に行ってきました。 赤坂プリンスホテルでのパーティーがありました。 全パン連というパン屋の組織があります。私たちも所属し、主に 学校給食の運営をスムーズにするため、長年活動してきました。 記念講演として、山崎パンの社…
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石窯パンVITAL
写真とは関係ありませんが、今日も一日いろいろありました。 まず、一宮女子短期大学のパンの授業、本日は、プレッツェルンとブリオッシュです。そのうち授業の様子をupします。 千趣会(ベルメゾン)の打ち合わせ、6月にグルマンのパンがベルメゾン…
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一年の折り返しの始まりの日です。
南宮大社は、グルマンパンの森のすぐそばの大きな神社です。 毎年、夏越しの輪くぐりを用意してもらって、夏の間の健康をいただけるよう私たちに安心できるような行事があります。 昨日の朝、南宮山に お参り行ったときに、そういえば…
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梅雨、もうじきあけてくれるのかなー
今日の伊吹山です。夏の季節によくあるような霧のような雲が薄くかかって山頂の開ける 景色が想像できるようです。 昨日から、パンの森に、蝉の声が聞こえ始めました。 夏至も過ぎて季節の変化を正確に感じ取って動き始めている…
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今日もやき上げています
大人気のブール108が、窯から出される様子です。 生地の状態で、こんな風にまとまって焼ける。。。想像できません。 パンに含まれる水分量が多いから パン生地の成形するときの状態は、べたべたです。 水分の多いパンは、日…
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麦を挽きます。
国産小麦を挽く機械を置きました。 挽いた小麦を食べて こんなおいしい粉は食べたことない!! とパン職人歴30年の声!! 挽きたてはおいしいのですね。 …
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垂井の今の田園風景
垂井の今の田園風景は、田植えもすっかり終えて、稲が順調に育つ風景です。 稲も育つけど、同じように雑草も育ちます。人が田の草取りをする姿は、見られませんが。 代わりに あいがも農法を行っている水田を見かけました。 あ…
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初夏の味
やすえか このブログのパスワードにこの文字が出てきました。 私の名前は、やすこです。 えか は、私の生まれた岐阜の方言でそうですね。という意味で使います。 もう亡くなりましたが、私の父親は、岐阜弁の上級者でした。そんな父の影響で…
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アジサイが咲く季節になりました。
そこらかしこに アジサイの花が色づき始めました。 グルマンのパンの森に咲くアジサイは、青色です。 やっぱりアジサイの花の色は、ピンクが個人的に好きです。 が、ふんだんに咲く花は、贅沢に飾ることができます。 こ…
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遅くなりました。MOFシェフの教室の様子です
MOFのシェフにきていただきました。 店内に陳列したパンの様子は、ここは フランス?? と思ってしまうほどでした。 シェフのスター性のオーラは、日ごろの鍛錬のたまもの。 人知れずの努力する日常生活を聞き、なる…
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GWにパンの森へご来店ありがとうございます。
明日、ゴールデンウィークの最終日、グルマン垂井本店パンの森に多くのお客様にご来店いただいています。ありがとうございます。 店内の混雑、レジ待ち、カフェの混雑とご迷惑もお掛けしています。 前回のジャイアンのブログ ”ゴールデンウィ…
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ゴールデンウイークに突入!!
グルマン垂井店は、岐阜県と 滋賀県の県境にある伊吹山が堂々とそびえるところにあります。 店舗のスタッフから、大阪から グルマンを目指して 自転車で来ました!!というお客さんの声を聴きました。 そして、今日も、社長が 某 テレビ局…
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破竹の勢いです。
パンの森の北に 竹藪があります。 良庵の窓から眺める竹藪は、いつも青く整然と並ぶ様子が、心をしずかに収めるほど すがすがしさを魅せられます。 毎年、この季節に、タケノコがにょきにょきと顔を出し始め、あっといまに伸び成長して…
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真面目にパン作りに励んででいます。
明日は、グルマン垂井本店のパンの森で、春のパン祭りが開催されます。 久しぶりに、パンラボで、パン教室もあります。M r.Hiro 私と牧 (家庭パン教室先生)さんと二人で講師を担当いたします。今日は.練習をしました。 …
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グルマンのパンのできること。
通販生活さんからもグルマンのパンを紹介ページを作ってもらえました。 いつも思うのですが、なんて上手に表現してもらえるのか??と感心してしまいます。 自分たちのパンを 自分たちが一番上手に表現できなくてはいけないのに… 自己嫌悪に陥り…
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グルマン名古屋店 移転(長者町店)オープン準備中
グルマン名古屋店が4月12日am 10:00〜 オープンします。 長者町店から引越しの新しいスタートです。 ひろさんです。私も何度も店作りを繰り返してきました。基本的に建築には 興味があるのだと思います。私のスタイルで店を…
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グルマンの袋
グルマンの店舗でお客様にご使用いただいている 紙袋です。 昨日、垂井店に お越しいただいたお客様が、 この紙袋に手提げをつけてマイバックとして使っています!! 紙が丈夫で使い勝手がいいですよ と…
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入社式でした
4月3日は 入社式でした。 無題の添付ファイル000004 今年の入社式は、2名でした。 新入社員のあいさつをしてもらった中で、グルマンは 小さいころからのあこがれのお店です。 と いってもらって 襟を正す思いで聞か…
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プロの講習会開催
Mr.Hiro です。ジャイアンは、石窯のパン職人を叙情的に褒めてくれます。 職人を代表して、ありがとうと御礼申し上げます。最近は褒め上手になりました。 私は、今日はプロの技術者として告知があります。久しぶり…
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空に舞い上がる煙の正体は…
この光景を見て何なのか??わかりますか?? わー 火事だー と思いましたか?? 正解は、石窯のパン工房の薪の火で起こった 煙です。 早朝 4時に 石窯パン工房の窯に火をおこします。 4時30分ごろ もくもくと燃え上…
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ジャイアンに噛まれた!
ひろさんです。今日のジャイアンのブログを見て、〇〇バンクのような赤い首輪の、、、の 〇〇って何? ジャイアンに聞いたら、そんなの〇〇〇バンクのと言ったので、それなら 〇が一つ足りないと言うと、そんな細かいこと言うなら、もうブログ…
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陽気に誘われて犬もきたー
この風景は、 養老インターからパンの森までの道中に見える満開さくらと山にも咲き誇る 山に囲まれ場所だからこそ味わます。 今朝、〇〇バンクのような赤い首輪をつけた白い犬、多分柴犬??が、この陽気に誘われるように パンの森をさまよ…
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桜満開!パンの森の道中もたのしみ満載!!
今日は、とにかく 周りが 桜満開。ここもここもどこも桜満開の日でした。 桜の木につけた花をつまんでみたのだけれど、手の中に握ることはできないことが、とても安心しました。 寒さも残り、まだまだ、花を楽しむことができることを証明され…
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長者町店の思い出
ひろさんです。ジャイアン長者町店についてのブログありがとう。 お参りに行っていたことほとんど知りませんでした。 2005年1月、とにかく初めて名古屋に店を出すことで、パンを作る工房にお金をかけすぎて 店を作るお金がなく二人…
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グルマン長者町店ありがとうございました
3月25日 グルマン長者町店が閉店しました。昨年の7月ごろに 令和5年3月じゅうにビルのオーナーさんから 建物の建て替えに伴って退去して下さいと連絡がありました。 最初は、行く当てもなく営業の行く末を案じていました。 お客さんか…
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グルマンへようこそ
国道沿いって自然の色合いが出しにくい そんな感じがします。 昨年末に チューリップの球根を植えたら、こんなふうに咲き始めました グルマン垂井店の国道沿いの入り口の様子です。チューリップってとってもかわいいですね。 …
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大阪に勉強会に来ています。
ひろさんです。ジャイアンは流石にブログを確実に更新してくれています。 パンの森の話ばかりではなく、ひろさんの素晴らしい話はいつ書いてくれるのか? ひろさんには書けないブログを私も楽しみにしています。 昨日から、久しぶりに大…
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今年も咲き始めました
パンの森には、2本の桜の木があります。 1本は、ソメイヨシノ 2本は この写真の桜です 葉もあって花と共存している 桜の木です。そして高く横へ広がらずに伸びあがっています。 ソメイヨシノは、花が開くときには、葉が木について…
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まん丸ガレットの秘密
写真がないのでたいへん残念ですが,,,, 垂井店で、ガレットのトレイに3個しかのっていなかったので、店長に ガレット残り少ないけど並べてね。 と頼んだところ、早速に動いてくれました (お店に並べるようスタッフに伝えに行くことです…
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クリスマスローズ 花盛り
パンの森のあちこちに クリスマスローズが花盛りです。 クリスマスローズってなんでクリスマスに咲かないのに クリスマスローズっていうのか?? 濃い黒い紫の花、白い花 明るい紫の花。大きな花なのに、うつむいて咲いています。 だ…
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森の中は競争だ!!
森の中は、今、競争が始まりました。 何の競争か??って?? 雑草の場所取り争奪戦です。急に地面が、緑のカバーで覆われてきました。 きれいなのか??そうでないのか??わからなくなるほどです。 歩くたびに目につく雑草を取り除い…
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思い出の出来事
ひろさんです。 ジャイアンは、YouTube オテル・ドゥ・ミクニの大ファンです。最初はミクニシェフの気さくな家庭料理の内容に気に入って見ていましたが、最近はミクニシェフの人生の話にもっと感銘を受けています。実は…
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あかしろきいろ
今日は、朝から雨が降りました。久しぶりの雨です。なにげなしにパンの森を歩いていた時に、ふと下を見たときに、なんと!!チューリップがとっても素敵な色合いの花をもって膨らんでいる様子でした。 昨年の秋に、球根を30ほど土に入れて花の咲く様…
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パンの森の春 庭の草むしりジャイアン
温かくなりましたね。それを通り過ぎて熱くなりましたがあてはまるほどの陽気なりました。 パンの森の梅の花もついこの間、きれいにないたなーと思ったら、風に吹かれて花弁は、春の余韻に浸ることもなくあっという間の出来事のようにあっけなく散ってしま…
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初めまして ”ジャイアンしずか”です。
ひろさんより引き続き投稿いてほしいといわれ、今日、初めて、このブログ投稿をしております。 今年の初めに、投稿したブログを見た方より、誤字があるので直したほうがいいよ!! とメッセージを頂き、ひろさんは、滅多に投稿しないブログなの…
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パン職人(hiro suzuki)ブログに ” ジャイアンsuzukiしずか ”が参加します。今後二人の投稿になります。
グルマンを1981年3月に開業して42年になります。アッと言う間の時の流れに感慨深い思い出も 沢山あります。まだまだ、グルマンにも課題がたくさんありますが、次の世代を担うメンバーに バトンタッチをする時も近いなぁ。。。と思っても…
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2023年のグルマン
昨年は、秋にグルマン岐阜店がオープンいたしました。新規の開店でもありますが、9年前に惜しまれつつも閉店しましたグルマン岐阜市橋店のすぐ傍でのオープンとなりました。まるで帰ってきて再開したかのように、多くのお客様から温かいお帰りなさいのお声を…
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春のパン祭り 2022.4.10 開催
本日は晴天に恵まれ、グルマン垂井本店パンの森 ”春のパン祭り”が9日、10日に開催! されました。多くのお客様のご来店ありがとうございました。 私も己書のイベントに参加しました。お昼の休憩時間に!(パン作りの仕事はしています。)…
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桜満開、パンの森 良庵
グルマン垂井町本店のパンの森、今年も桜が満開です。 普通に季節が巡ることに幸せを感じます。世界は大きな不幸の中にいます。 この良庵は、最近は使うことがありませんでしたが、このような時だからこそ、 人と人が繋がり触れ合うよう…
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奥田シェフとクロワッサン
三重県 VISON 農園レストラン アルケッチャーノの奥田シェフの野菜のお話のイベントに参加させて頂きました。 グルマンの石窯パンを美味いと奥田シェフと記念撮影です。VISONは.とても壮大なスペースで、スケールがで…
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今日も石窯に火を入れています。
1年ぶりにアトリエの石窯にを入れました。さぁ!何を焼こうか?なかなか燃えないです。窯が冷めきっている❗️ いつもの丘の上のパン工房の石窯は、絶好調に燃えています。私の心の中の様に❓ …
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軽井沢でグルマンのパン販売
軽井沢は、別荘ライフを楽しむ方でいっぱいです。長野県で有名なツルヤさんに、グルマンのパン、販売して頂いています。今日は、見学に来てしまいました。 …
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謹賀新年
新春のご挨拶 2021年が始まりました。 グルマンのスタッフ一同、協力してより良いサービスを目指していきます。私たちは、共に分け合う温かい社会を目指して、ここからわけあう スローガンを掲げています。コロナ禍の社会に、必要なこと、…
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年の瀬に、グルマンについての話 NO,2
グルマンマルセの理念の根幹にある思想 佐伯 啓思 先生の論文を紹介させて頂きました。 コロナ禍の年の瀬の26日の朝日新聞に載っていました論文「コロナ禍 見えたものは」の記事に、自分のもやもやしていた事が、明快に説明されていて、とても感銘…
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年の瀬に、グルマンについての話 NO,1
今年も残り数える日になりました。 コロナ禍に翻弄される世の中の景色が変わる経験を全世界の人と経験をした年となりました。 このような時代だからこそ、グルマンのリーダーとして、今までの長期的なグルマンの経営を振り返り、意味ある仕事で、社会に…
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久々の石窯パン教室
貸し切りの石窯パン教室を8名さまで開催しました。 趣味の集まりの皆さんと粉から捏ねるカンパーニュ2種類とチャパタを作りました。 暫く振りの教室で、緊張しながら楽しい時間を共有させて頂きました。 …
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石窯パワー❗️嬉しい出来事❗️
今日は祭日ですので、グルマン垂井本店、パンの森アトリエヴィタル一日石窯パン屋さんの日です。 なんと!通販でグルマンの石窯パンを召し上がり、どうしても焼きたてを食べてみたいとの欲求に! なんと神奈川県海老名市からパンの森にご来店頂きました…
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薪の火と窯に向きあう!パン屋もスカーレット?
垂井グルマンのパンの森 今日は日曜日の石窯の日です。 パン屋がスコップを持って炭を移動します。 今日は温度が上がり過ぎです。この時間(パンを焼く1時間前に490℃は高すぎる!)スコップで火の調整。パン屋でスコップを持って頑張るのは、…
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パンラボ 石窯パン教室
グルマン垂井本店パンラボにフランス製の石窯を設置ました。カッコ良い!です。 パン教室を久しぶりに開催しました。 この石窯は、ドイツ製のタイプとは違い蒸気が出ます。優しいパンが焼けました 続きを読む -
パンの内容表示について
先日のパン素材を知ること、見つめることの大切さを考える時、その前に情報の正確な発信の重要性を痛感しています。 アレルーギー表示や対応できる商品づくりも、お客様に正確に伝わらないと何もしていないことになり、食の安全を確保出来ないことにつ…
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素材を知り、探す旅
福岡県八女市の田中製粉さんに訪問しました。九州産ミナミノカオリがメインの製粉一筋 創業1760年の200年を越える歴史ある製粉所です。岐阜市にあった製粉機、繋がりを感じます。この小麦粉の試作をしてみますね。 …
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繋がりを生むパン作り・・・・石窯パン
グルマン垂井本店、日曜日限定のアトリエの石窯パン屋さんに三重県松坂のあおさ海苔の橋本屋徳兵衛の工場長の國見さんが来店されました。 初めて、石窯の工房を遠目で眺めていらっしゃるので声をかけさせて頂きました。 私は、あおさ海苔を製造…
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パンの技術者として、中国 杭州市に来ています。
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37年目の初めて⁉️本日、4/30垂井本店お休みです。
1982年にグルマン垂井本店が開業以来、37年間、日曜日、祭日にお休みさせて頂いたことは、私の記憶にはありません。 本日4月30日は、正確には、祭日でないのかもしれませんが?祭日扱いでもありますネ! グルマン垂井本店は、火曜日定…
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石窯パン 焦がして!最高!
今日の石窯パン 窯の温度が高い!グルマンのアトリエの石窯は、日本一高温焼成する石窯! 380℃で、6分で真っ黒に!朝一のパン作りが、、、、がっくり。 最初のパンがこんな風に真っ黒になってしまった時は、後のパンは、最高に良いパン…
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日曜日 限定石窯パンのセット(通販専用)
今回、初企画、日曜日の限定石窯パンと新作石窯パンが届くパンセット 昨日、グルマンアトリエの石窯で、焼き上げ、夕方発送しました。 12名のお客様からのご注文、本日、土曜日に届いていると思います。 新作パンも入っていますので、…
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グルマンホームページに動画をUPしてしまいました。
本日、グルマンのホームページに、私がインタビューに答えたグルマンについての動画をUPしました。グルマンについて話してくださいと、ノー原稿のノーカット、一発撮りの動画を3部作に分けてあります。石窯について!グルマンマルセ(会社)について!これ…
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本日、大阪梅田 阪神百貨店で、グルマンパンの販売をしてしています
ただ今、大阪梅田へ阪神百貨店1階 パンワールド催事場へ焼きたての石窯パンを持って向かっています。本日PM 5時から販売できそうです。試食をたっぷり用意しています! …
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森のパンラボ オープン
11月25日(日曜日)フランスのMOFのディディエ シェフを迎えての 本格的なパン教室を少人数限定で開催します。 世界のトップシェフに会えるこの機会に、パン作りにある程度経験のある方、フランスが大好きな方、参加してみませんか。 …
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ビンテージ2018レーズ食パン
手仕込み、石窯焼きのレーズン食パン! そして、タスマニア島クレドールマウンテン国立公園に自生する「レザーウッド」から採取するオーガニックの蜂蜜! 日本で一番 希少手作りな組合せです‼︎ 感動的に美味しいを!! かなりレ…
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昔のパン職人スタイルのデビュー
食パンのブームが続いています。 グルマンも個性的な食パンが何種類もありますが、究極の食パンを石窯で焼きたいです。やはり、昔、昔のパンの製法の手仕込みで、薪の火の余熱で焼き上げます。 今日の手仕込パンには、凄い食パンになりそうな雰囲気…
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大阪 阪神百貨店 1階のパン売り場
大阪の阪神百貨店の1階のパンワールドは、沢山の週替りのパン屋さんで盛り上がっています。グルマンも秋にオファーを受けています。私は、関西のパン屋さんをあまり知りません。10店舗ぐらい販売されていましたが、知らない店舗が多いですね。年齢を重ねる…
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人生の勉強って面白い、奥が深くて!
昨日は、"人を大切にする経営学会"の坂本光司先生の講演を聞きに行きました。 社員とともに幸せになる!その本気の取り組みに感動します。 やっぱり、仕事で感動できる事、人として心の繋がりが生きる証に思います。 今日は、前向きな…
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再スタート グルマン鈴木のブログ
2012年12月でお休みさせて頂きました鈴木のブログを再スタートします。このグルマンのHPに引っ越してスタートします。過去の記事も少しづつ引越しします。2007年からのグルマンのヒストリー、私が悩んだ日々、懐かしいです。 続きを読む -
垂井店 クリスマスイベント
ルマンの垂井店のクリスマス 石窯のパンの森は、とても雰囲気のある景色です。 是非、明日のご来店をお待ちしています。 夜の石窯パン工房VITAL、めったに無いvital店の夜の営業を 楽しんで頂きたいです。 星野トチ…
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通販について
グルマンの通販のページのレビューのコーナーに久しぶりにお客様の声が、載っていました。 雑穀食パンが、”おいしかった”のご意見大変うれしく思います。 本当に体にもやさしい、健康的な日本のパンを作りたいと思いこれぞ、石窯のvitalのオリジ…
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茉奈さん・佳奈さんが垂井本店にご来店くださいました。
TVの取材で、マナ、カナさんが来店していただきました。 グルマンの第二駐車場から、裏の玄関から、来店いただきました。 ここから、初めてグルマンに! 丁度、日曜日で、石窯のピザ工房へ 姉妹が来店されることに記念…
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ちりとて ちん と パン職人
最近、私も高齢者の仲間入りを果たし、今の私の唯一の楽しみは、NHKの朝ドラです。 パン屋さんの開店の相談に、北陸の若狭、小浜に行く機会がありましたので、よけいに親しみを今回の朝ドラの ”ちりとてちん”には、感じます。 落語の世界をテ…
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