新しい食材に挑戦

この種 なんだと思います?? トンカ豆といいます。この香りのよさは、注目されているそうです。

これを、牛乳で煮出して香りをうつし、それをパンの中に入れて使っています。

ちょっと触っただけでも くんくんなんとも言えないバニラのような甘ーい香り。

グルマンでは、これを使ったパンを焼き上げました。

毎月 一度、 グルマン一宮店で開催する 店長試作会に登場!!

ファイスブックで流れてきた情報で くんくん 嗅ぎ付け 取り寄せました。

社長 「うまいなーこれ はよ 商品に出せ!!」と一喝。

これを食べたお客さんの顔を想像するだけでもわくわくです!!

ドイツパン本格的に焼き上げるために・・・

某有名ドイツパンシェフの講習会に チーフが参加しました。

やっぱりうまいなーとむしゃむしゃ試食中!!

ちょっぴり酸味の感じられるドイツパンですが、パンの文化がしっかり感じられます。

グルマンでもチーフが奮闘して焼き上げ商品になります。

おいしい!!おいしい!!。

へー大野さん涙ぐましい努力です。

グルマン垂井店には、ワインを販売しています。

でも、ただ、なんとなくおいているだけではありません。担当の大野さんが問屋さんの試飲会で実際においしい!!と思うものをチョイスして注文しています。

これは、あと5本しかないワインで彼女のおすすめのワインです。石窯のパンと一緒に・・・

なんてプレミアム!!  つくずくグルマンはなんてアピールが苦手なのか?考えさせられてしまいます。

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これは、何でしょう??

正解は、アップルパイのりんごを煮ている様子です。 表現ができていませんが、ぐつぐつ、とっても熱そうで、写真撮らせて―と近づくと・・・・

「アッツイ から気よつけて!!」と注意されました。 でもその中にあるりんごは、おいしさをいっぱいまとわり付けておいしそうだろーエッヘン。と自信に満ちたかんじ。

職人に聞きました。これどうやって味付けしてるの?

フレッシュバターでコーティングして砂糖で煮詰めています。

私  水は入ってないの??

職人 水分はリンゴの中からでる果汁。これを煮詰めます。

私  どうりで水が沸騰した状態でなく、こんなかめちゃくちゃ熱いんやろうね。

職人 この熱でおいしさが一緒に閉じ込められる。

私  手間かかっとるね-

こんなやり取りがありました。

一つの商品を作るのに、一人一人の職人のこだわりを包んでいるんだなー

おいしさは、心意気です。

 

人気のピザのできあがり。

グルマンの職人に 最近売れているのなに??ときいたら 意外とピザが売れているんです。とかえってきました。

グルマンでは、冷凍で販売しているピザです。 冷凍のピザは巷ではたくさん売っていますよね。 グルマンで買うピザにお客さんは何を期待するか??そんなことを考えてのピザ作りでした。

グルマンには、石窯があります。当然、修理が必要な時があります。そんなとき、どこでも修理できるわけでは無いのです。

日本で一番といわれる修理工場が群馬にあります。社長がその工場に石窯の調整に出向いたときに、教えてもらった群馬で一番のピザ屋さんから、こっそり教えてもらったピザ生地レシピを応用してグルマンオリジナルの生地を完成しました。

小麦粉は、オール国産。天然酵母での発酵です。

チーズは、本場イタリアのモッツアレラ。ソースは自家製のピザソース。ワクワクしてしまいます。

そんな、ピザは、もうないよ-早く作って-と掛け声をかけられてエッサホッサと出来上がってきます。

今日は、ピザ生地の焼き作業です。もうすぐ出来上がり!!

ご家族でトロ-リととけたチーズをほうばっている姿を想像するだけでにんまりします。

 

伊吹山の雪がぶ厚い。

ヤッホー 垂井から見える伊吹山の姿です。

寒さが身に染みるこの季節。節分まじかの今日ですが、まだまだ油断大敵です。

年末年始のお休みについて

今年も残すところ、あとわずかとなりました。

皆様に支えられて、今年も無事に一年を過ごすことができました。

ありがとうございました。

 

さて、年末年始の【グルマンヴィタルお取寄通販サイト】の業務の休業についてですが、

誠に勝手ながら以下のようにさせて頂きます。

 

<お電話での受付業務>

2018年12月28日(日) ~ 2019年 1月 3日(木)まで休業

<発送業務>

2018年12月31日(月) ~ 2019年 1月 6日(日)まで休業

 

休業期間中、【グルマンヴィタルお取寄通販サイト】は、通常通りご利用可能です。

また、メールでのお問い合わせも休業期間中も受け付けておりますが、

ご返信は、2019年 1月 4日(金)より順次、対応致します。

年末年始休業に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご了承くださいませ。

 

それでは、皆様、よいお年をお迎えください。

もちつき大会 します!!

一年の感謝を込めまして、もちつきを行います!

12月30日(日)垂井店中庭にて ①11:00~  ②14:00~

 

今では、機械で簡単におもちがつけてしまいますが、そこをあえて杵と臼で。

杵と臼でついた、つきたてのお餅は、伸びが良く、とても美味しいですね。

美味しいつきたてのお餅にあんこやきな粉をつけてみんなで食べましょう。

もちろん無料です。

 

そして、ご来店いただいた皆様にも、もちつきを体験して頂けます。

もちつきが久しぶりの方も、初めての方も、お子様も、ぜひこの機会に

グルマンにお越しください。