根っこパン

こんにちは、石窯田中です。

今回は石窯パンの中でも特に人気の1つ!

『根っこパン』のご紹介です。

マカダミアナッツとグリーンオリーブ🫒がたっぷり入った外はカリッ中はモチッとしたパンです。

こちらの根っこパンは2018年の料理王国の名品100選にも選ばれ、ファンも多く私たちも大好きなパンです🤤

まだ食べたことのない方は、ぜひ一度お試し下さい!

にんじんのピーナッツ和えオープンサンド

こんにちは!ひなこです(^^)

今日はピーナッツバターを使った和え衣のレシピのご紹介です。

今回はにんじんとにんじんの葉で作りました!

とーっても簡単で、お子様でも食べやすい甘めな味にしてみました(^○^)

おかずとしてはもちろん!パンにも合うのでぜひ試してみてください♪

 

「ピーナッツバターの和え物」

<材料(作りやすい分量)>

・ピーナッツバター 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖(あればきび砂糖) 小さじ1

・お好みのお野菜(にんじん、ほうれん草、小松菜、キャベツなど)

 

<作り方>

1、材料を全て混ぜ合わせる。

2、お好みのお野菜と混ぜ合わせる。

今回はバゲットに乗せて、手軽なオープンサンドにしてみました♪

バゲットの皮の香ばしい味わいと、しょうゆの風味、ピーナッツバターのまろやかで香ばしい香りとが

よくマッチした和風サンドになりますよ!

食べ応えが欲しい方や、ランチなどにこれ一品で済ませたいという方には

ツナやハム、鶏ハムなどと一緒にサンドイッチにするのがおすすめです。

 

今回使ったピーナッツバターは、グルマンヴィタル全店で販売している

「欧都香(おおつか)」さんのピーナッツバター。

千葉県産の落花生を使用していて、とてもシンプルな原材料で作られているので

落花生の味わいと風味がとてもよく、スタッフおすすめのパンのお供です。

トーストに塗って楽しむのはもちろん!こうしたお料理にも使えちゃうのも楽しいです♪

淡いピンクのバラが中庭でお出迎え

こんにちは、ひなこです(^O^)

パンの森の中庭の花壇では、淡いピンクのバラが満開を迎えました!

この頃は天気がいい日が続いていて、中庭でランチやティータイムを楽しまれる方が多く、

かわいらしいバラが、そんなお客様達に微笑んでいるようで、私も思わず頬が緩んでしまいました♡

 

石窯から夏スイーツ登場!紅茶薫る爽やかなオレンジケーキ

こんにちは!ひなこです(^^)

(最近、このスタッフブログに書き込んでくれる仲間が増えてきたので名前も言ってみることにしました(^◇^))

 

この頃あつ〜い日が多くなってきましたね、、、

そこで!石窯から夏らしい爽やかな夏スイーツが登場しました。

 

6月限定の「紅茶薫るオレンジケーキ」です。

 

先日初めて試食させていただきましたが、しっとりしているのにべちゃっとしない

ふんわりとした口溶けに感動!!

オレンジの爽やかな風味と、紅茶の香りも相性バッチリ。

 

冷蔵庫で冷やして食べると、コーティングのグラスアローが

シャリッカリッとした食感でこれまた美味しい♪

 

こちらは「通販限定 日曜日だけのパン」の6月限定石窯パンとして登場しています。

ちょっぴり珍しい、石窯焼きのパウンドケーキをぜひ食べてみてください(^^)

いよいよ夏到来🌈

もうすぐ六月、今年も夏がやってきますね!

夏にピッタリなさっぱりしたグルマンのパンを食べて、蒸し暑い夏を乗り越えませんか?

今日は、石窯 小里が担当します。

今回は6月の頒布会の

「 枝豆のガレット」をご紹介☀️

クリーミーな味わいと加熱により旨味が増すグリエールチーズと、香り豊かな大葉をたっぷりと練り込んでいます。そして、何と言ってもメインの枝豆。国産の新鮮な枝豆が溢れんばかりに入っていて、食感を楽しめます。

この枝豆と大葉が生み出す、さっぱり感。チーズによる深いコク。生地はもちもちで食べやすく、お子様から大人まで皆楽しめる一品が誕生しました!

6月の日曜日はアトリエで数量限定で販売予定なのでグルマンにお立ち寄りの際はぜひ!パンの森にあるアトリエまで足を運んで、夏を感じませんか?🍃

お待ちしております🍞

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初めまして😊

ブログ初投稿の石窯田中です!

宜しくお願いします。

今回は日曜限定の石窯ピザの紹介です。

毎週日曜はアトリエで、焼きたての石窯パンを種類豊富に販売しています。

石窯ピザも週に一度日曜だけにしか出会えないパンです。

塩パン生地の上に、丁寧に下処理・調理された旬の野菜をたっぷりのせています。

また、毎週ピザの具も違う為、その日限りの限定ピザです!

毎週日曜の10:30〜11時頃にアトリエに焼きたてをお届けするので、ぜひ一度お試し下さい!

写真は先週日曜の石窯ピザです!

パリッと甘〜い♪スナップエンドウドック

この間、垂井町で無肥料・無農薬でお野菜を作っている

「nekko farm」さんのスナップエンドウをいただいたのですが

シャキッとプリッとしていて、甘くておいしい・・・!

あまりに美味しかったので、ついついあっという間に食べてしまいそうだったのですが(^^;

せっかくなのでサンドイッチにもアレンジしてみました!

 

 

ライスミルクを使用した「ライスミルクちぎりパン」で、

ホットドックならぬ「スナップエンドウドック」!!

 

さっと茹でたスナップエンドウと、

スライスした紫玉ねぎ、たまごサラダを挟んでみました。

お子様には玉ねぎは抜いても良いかもしれませんね(^^)

 

黄色と緑色で彩りもよく、優しい味わいの旬を味わうサンドイッチです。

小さな手のお子様でも食べやすいので、みんなでピクニックなどに持っていくのもおすすめですよ♪

 

 

自家製豚肉のパテの美味しい食べ方

今日は、密かにスタッフの間でもファンの多い、グルマンヴィタル「自家製 豚肉のパテ」の

おすすめの食べ方を、今回は4つご紹介いたします!

 

①まずはそのまま

冷蔵庫から出して、まずはそのまま食べてみてください。

冷えた状態だとレバーの香りも抑えられるので、レバーが苦手な方でも食べやすいですよ!

実はこのパテを作っている職人は、レバーが苦手らしいのですが

「これは美味しい!」と言っていたほど(^O^)

 

サラダと一緒に、あればマスタードやピンクペッパーなども添えれば

あっという間にお洒落なメインディッシュになりますよ♪

もちろん、付け合わせのパンも忘れずに(^^)

 

②気軽にサンドイッチ

パテをもっと気軽に食べたい!という時にはサンドイッチがおすすめです。

お家にあるお野菜と一緒に挟むだけで、ボリューム満点なサンドイッチに!

パテにはしっかりと味がついているので、ソースやマヨネーズ などは無くてもOK。

挟んですぐに食べない場合は、お野菜の水分がパンに移ってベチャついてしまうので

パンにバターを塗っておくといいですよ。

苦手でなければ、パンに粒マスタードも塗っておくと、味わいのいいアクセントになります。

一緒に挟むおすすめのお野菜は

・レタス

・玉ねぎ

・にんじん(キャロットラペのような感じだと尚美味しい!)

・ドライトマト、もしくはフルーツトマト

などなど、、。

両手で持って、豪快にかぶりつくパテサンドは

なんだか贅沢で、心もお腹もいっぱいになります(^^)

 

③みんなで分け合うカナッペ

みんなでワイワイ楽しく食べるならカナッペがおすすめ。

薄くスライスしたバゲットなどに、小さくカットした豚肉のパテを乗せるだけでOK!

さらにレタスやスライス玉ねぎ、粒マスタードの一緒に乗せれば

色合いも華やかでおもてなしメニューにもぴったり。

また、りんごやマンゴー、レーズンやプルーンなどのフルーツとも相性◎

さっぱりとした甘みと、お肉の旨味とコクのある味わいが本当に合うんです!!

ぜひ挑戦してみてください(^^)

 

④さっとソテーしてジューシーに

最後のおすすめの食べ方はさっとソテーするだけ!

フライパン で、中火くらいで両面に焼き目がつくまで焼けば完成。

豚肉やベーコンの油が溶け出し、とてもジューシーになります!

お肉の旨味、風味もアップして、ハンバーグのようなボリューム感がでて

男性も喜ぶ一品に仕上がります♪

 

豚バラ肉と鶏レバーから、ひとつづつ丁寧に手作りした

自家製豚肉のパテ」は、余計なものも一切入っていない

シンプルで旨味がギュッと詰まったグルマンヴィタルの自信作!

一緒に食べたいおすすめのパンは、

薪の香ばしい香りと、力強い味わいの石窯パン(特にパリスエッテ!)。

今回ご紹介したレシピでも石窯パリスエッテ醍醐味を使用しましたが

やっぱりうまいい〜〜!!と改めて感動しました、、、!

 

ぜひ一度、いろいろな食べ方でお楽しみください♪

生産者さんより嬉しいお写真が届きました

先日、5月の限定石窯パン「新玉ねぎのもっちりブール」が焼き上がったので

早速、新玉ねぎを作っていただいているnekko farmの吉田さんへお届けしました。

すると翌日、娘さんと一緒に、新玉ねぎブールにかぶりつく嬉しいお写真が届きました!

 

 

「フワッフワで玉ねぎの甘みやチーズの香りもしっかりと感じられる絶品なパンでした」
とのご感想もいただきましたよ♪
生産者さんも納得の旨さです(^O^)

新登場「グルマンゴールド食パン」!

今までグルマンヴィタルのベーシックな食パンとして愛されていた

「グルマンもちもち食パン」が、この度生まれ変わりました!!

その名も「グルマンゴールド食パン

 

天然酵母を使用しているため、しっとりふんわりとした食感と

余韻の長い味わい深さが特徴。

 

また、国産小麦と国産バターを使用することでミルキーで、ほんのりと甘みも感じられます。

さらに、焼き上がりから2日後、3日後、、と日が経っても

しっとりとした柔らかさが持続するのも嬉しいポイント♪

 

ぜひ、まずはそのまま生でお召し上がりいただき

次にシンプルなトースト、そしてジャムをつけたり、サンドイッチにしたり、、、。

いろいろな食べ方でお楽しみいただきたい、毎日みんなでお楽しみいただけるような

こだわりの食パンです(^^)